Фестиваль науки-2013: НИИЯФ МГУ


Космонавт Антон Шкаплеров со студентами на стенде НИИЯФ МГУ (щёлкните мышкой по фото для её просмотра)

Уникальным событием Фестиваля Науки этого года, несомненно, стал телемост с экипажем Международной космической станции (МКС). Идея организовать на Фестивале связь с космонавтами вынашивалась сотрудниками НИИЯФ МГУ ещё с прошлого года, но столкнуться с таким ажиотажем не ожидали: аудитории в Шуваловском корпусе МГУ просто не хватило, чтобы поместить всех желающих, посетители Фестиваля толпились в дверях в надежде увидеть хоть краем глаза космонавтов.

Космонавтам Сергею Рязанскому, первому выпускнику МГУ, который отправился в космос, Олегу Котову и Фёдору Юрчихину задали множество вопросов: о возрасте, когда у них проснулся интерес к наукам; об изменении мировоззрения после полётов; о впечатлениях от выхода на орбиту; о снах, которые они видят на станции. И, конечно же, посетители Фестиваля попросили совета о том, как самим стать космонавтами. Прямое включение со станцией длилось отведённым регламентом 20 минут.

Также во время телемоста в аудитории вместе с посетителями Фестиваля Науки находился космонавт Антон Шкаплеров, летавший в 2011 году в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. После окончания прямого включения со станцией именно он стал отвечать на множество вопросов аудитории о космосе и космонавтике. Аудитория задавала вопросы космонавту более полутора часов и не хотела отпускать космонавта, несмотря на подошедшее к концу время встречи. Из всех вопросов экипажу МКС ему особенно понравился о любимом фантастическом фильме про космос. «Люди интересуются тем, что мы смотрим», - пояснил Антон Шкаплеров. На этот вопрос Юрчихин ответил: «Лично мне нравятся «Космическая Одиссея» и старые «Звездные войны», с Харрисоном Фордом».

После космонавт Антон Шкаплеров посетил стенд НИИЯФ МГУ с названием «МГУ - Космос», где он в промежутке между знакомством с экспозицией поделился своими впечатлениями о телемосте с МКС.

«Мне понравилось, очень хорошо было организовано. Я предложил Илье (Илья Кудряшов - научный сотрудник ОЭФВЭ НИИЯФ МГУ, который организовал приезд А.Шкаплерова и администрировал согласование телемоста с МКС. – Ред.) в следующий раз организовать (телемост с МКС) на Татьянин день. Я не ожидал, что так много людей будет, что вызовет такой интерес. Поэтому я думаю, это надо продолжать. Наши коллеги американцы активно ведут пропаганду среди школьников, студентов, они очень много общаются с детьми. У нас это вот только начинается. Я очень рад, что это увидел и тем более на самом главном событии страны», - сказал Антон Шкаплеров.

На стенде НИИЯФ МГУ студенты и сотрудники наперебой рассказывали Антону Шкаплерову о научных космических экспериментах, проводимых Институтом. Они поведали о проведённых исследованиях с помощью университетских спутников «Татьяна» и «Татьяна-2» и о намеченных научных работах с помощью космического аппарата «ЛОМОНОСОВ» и космического эксперимента «НУКЛОН», который планируется поставить на орбите в конце этого года. После космонавту были показаны школьные спутники российского проекта «CanSat». Антон Шкаплеров от них пришёл в восторг и сказал, что для развития этого проекта нужно выходить на Роскосмос.

Учёные и их помощники студенты и школьники увлекательно рассказывали об экспонатах не только космонавту, но и всем интересующимся посетителям, от чего последние не торопились уходить. Кроме спутников, им было интересно узнать, ещё о многом. Например, почему плохо без магнитного поля Земли в далёком космосе; что стало с материалами для космической техники после 12 лет испытания в открытом космосе; как выращивают наноматериалы для аэрокосмической техники и ядерной энергетики; как работает фотоэлектронный умножитель «Тунка-133», а ещё зачем наблюдают за звёздным небом из разных точек Земли с помощью телескопов-роботов сети «МАСТЕР». По многим из этих тем на стенде лежали информационные листы, которые быстро были разобраны посетителями Фестиваля Науки.

Команда техников НИИЯФ МГУ провела телемосты с нобелевскими лауреатами по физике Фрэнком Вильчеком и Джоном Мазером. А ведущим на этих телемостах выступал сам Дж. Смут, также нобелевский лауреат и заведующий лабораторией экстремальной Вселенной в НИИЯФ МГУ.

В рамках Фестиваля Науки были организованы лекции в форме беседы. Одна из лекций Сергея Красоткина о невозможности в ближайшем будущем полететь на Марс настолько увлекла взрослых слушателей, что его засыпали вопросами, и выступление перешло в настоящую дискуссию.

Во время экскурсии, на которой показывали ускорители НИИЯФ МГУ, родителей школьников и малышей также одолевало волнующее любопытство, так как у них появилась редкая возможность увидеть своими глазами ускорители и узнать непосредственно, как говорится, из первых уст. Детям на экскурсии пока мало что понятно, но им интересно было посидеть за пультом управления ускорителя, потрогать и сфотографироваться с огромной установкой.

А вот на мастер-классе «Повтори нобелевские эксперименты» понятно было даже смышлёному первокласснику. На основе нобелевских экспериментов (Э.Резерфорда, А.А.Беккереля, П.Кюри и М.Кюри, Д. Чедвика, В.Ф. Гесса, К.Д. Андерсена) посетители Фестиваля Науки решали различные задачи. За успешное выполнение им выдавали удостоверение с печатью лаборатории и подписью учёного НИИЯФ МГУ. Для школьников такой «документ» - память о Фестивале Науки и, возможно, «пятёрка» по физике.

large_p1000149.jpg

large_p1000391.jpg


Similar publications: