Новости

Вспышка на Солнце 11.11

Центр космической погоды МГУ сообщает, что 11 ноября 2025 года около 10 часов утра по мировому времени (UTC) на Солнце в активной области АО14274, находящейся недалеко от центрального меридиана Солнца, произошла мощная длительная вспышка класса Х5.1.
Это самая мощная вспышка из произошедших в 2025 году.

Данное событие стало источником экстремального возрастания потока солнечных космических лучей.

На геостационарной орбите зарегистрировано возрастание потока солнечных протонов с энергиями больше 500 МэВ, нейтронный монитор в Апатитах зарегистрировал наземное возрастание потоков заряженных частиц (GLE) амплитудой более 30%.

Когда этот выброс достигнет Земли, ожидается мощная магнитная буря.
Данная вспышка является уже третьей из активной области АО14274.
Две предыдущие, хотя и не такие интенсивные как 11 ноября, также сопровождались корональными выбросами массы.
Поэтому магнитная буря может начаться раньше, чем до Земли дойдет выброс от вспышки 11.11.2025.

Согласно модельным расчетам магнитная буря, вызванная событиями 9 и 10 ноября, должна начаться 12 ноября 2025.

Конкурс научной фотографии «Нет фото? Значит ничего не было!»

В преддверии Юбилея, НИИЯФ МГУ объявляет Конкурс научной фотографии «Нет фото? Значит ничего не было!»

Цель конкурса:
- увидеть невидимое;
- запечатлеть удивительное;
- показать красоту науки.

Приглашаем наших дорогих ученых, аспирантов и студентов принять участие в конкурсе научной фотографии.

Номинации:
Макромир – красота деталей и явлений, скрытых от невооруженного глаза.
Микромир – удивительные изображения микромира.
Наука в действии – эксперименты, технологии и процессы.
Природа и наука – гармония естественного и научного.
НИИЯФ МГУ всегда со мной.
Летопись НИИЯФ МГУ - самые яркие моменты 80-летней истории.

Как участвовать?
Сфотографируйте научное явление, объект или процесс.
Отправьте работу до 31.12.2025 через форму.
Укажите название, описание и номинацию.

Призы:
Лучшие работы будут выставлены на выставке (на 5-ом этаже ФФ), опубликованы на сайте НИИЯФ МГУ, а победители получат ценные призы!

Не упустите шанс показать красоту науки!

Конкурс стимулирующих выплат НИИЯФ МГУ

Уважаемые коллеги.

с 11 ноября будет открыт сбор заявок на участие в ежеквартальном конкурсе стимулирующих выплат через систему ИСТИНА.

Конкурс проводится В соответствии с приказом ректора Московского Университета № 1438 от 31.10.2025 с целью поощрения работников НИИЯФ МГУ из числа научного персонала, внесших существенный вклад в выполнение государственного задания по предоставлению образовательных услуг, осуществления фундаментальных научных исследований и достижение целевых показателей Программы развития Московского университета в сентябре – ноябре 2025 г.

Заявки на конкурс необходимо подать в срок с 11 ноября до 17:00 24 ноября 2025 года

Для подачи заявки необходимо войти в систему ИСТИНА, выбрать раздел "Конкурсы" ->"Конкурсы на стимулирующие надбавки" и заполнить соответствующие окна и поля.

Обновленные правила участия в конкурсе в прилагаемом файле.

Участники XIII Международной олимпиады по экспериментальной физике в НИИЯФ МГУ

1 ноября школьники-участники XIII Международной олимпиады по экспериментальной физике побывали в НИИЯФ МГУ. Более 100 участников посетили лаборатории института, Лабораторию Электронных Ускорителей, Центр оперативного космического мониторинга и Лабораторию общего и специального практикумов. Ребята познакомились с пока новыми для них разделами физики, узнали о научной и учебной деятельности НИИЯФ МГУ, увидели экспериментальные установки и примеры экспериментов в невидимом мире. Со школьниками работали сотрудники института А.А.Брусницын, К.Б.Капорцева, Е.В.Широков.

Ушел из жизни Андрей Иванович Демьянов

Дирекция и профсоюзная организация НИИЯФ МГУ с прискорбием сообщают, что 27 октября 2025 года скончался заведующий лабораторией сильных взаимодействий ОЭФВЭ доктор физико-математических наук Андрей Иванович Демьянов.

Андрей Иванович, выпускник физического факультета МГУ, внес значительный вклад в развитие физики взаимодействий адронов и ядер в космических лучах и на ускорителях. Еще будучи студентом физического факультета, он принял участие в создании установки ПИОН на высокогорной станции Арагац и в дальнейшем - непосредственно в проведении измерений и анализе данных. По материалам этого эксперимента Андреем Ивановичем в 1975 году была защищена кандидатская диссертация «Ядерно-каскадный процесс в плотном веществе», а впоследствии он стал соавтором одноименной классической монографии, вошедшей в золотой фонд методики эксперимента. При активном участии Андрея Ивановича была сформулирована концепция эксперимента для исследования поведения неравновесных адронных состояний вблизи места их рождения внутри ядра-мишени.

Читать материал подробнее »

Материалы о вакцинации от гриппа

Уважаемые коллеги!

Как обычно, в конце осени - начале зимы ожидается подъем заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. В приложении - материалы Роспотребнадзора, которые помогут нам защитить себя и своих близких.

Просим ознакомиться с ними и берегите себя!

Объявлены победители конкурса Программы развития МГУ. "Выдающиеся научные публикации"

Уважаемые коллеги.

Подведены итоги конкурса Программы развития МГУ. "Выдающиеся научные статьи".
С полным списком победителей можно ознакомится в приложенном файле.

Поздравляем Ксению Капорцеву с успешной защитой

Дорогие коллеги!

Мы с огромной радостью и гордостью поздравляем нашу коллегу, младшего научного сотрудника отдела космических наук Ксению Капорцеву, с блестящей защитой кандидатской диссертации!

Ксения — ярикй пример современного учёного: она не только проводит серьёзные исследования солнечной активности, но и вдохновляет своим примером молодое поколение.
Её просветительская работа, лекции и выступления в СМИ говорят сами за себя.

Желаем, чтобы все научные и творческие замыслы нашей коллеги находили воплощение, а путь учёного был полон ярких открытий и признания!

Фестиваль Наука 0+ прошел в Москве

Фестиваль Науки 0+ подошел к концу. Было ярко, впечатляюще и интересно!
Мы рады были видеть на наших стендах такое большое количество гостей, особенно совсем юных.

Читать материал подробнее »

НИИЯФ МГУ на Фестивале Науки

10-12 октября НИИЯФ МГУ принял участие в традиционном Фестивале Науки. В этом году он проходил под девизом "Твоя квантовая Вселенная", а где же ещё можно найти такое количество "квантового", как не у нас. Возможно поэтому НИИЯФ был представлен весьма солидно по сравнению с прошлыми годами, две площадки, "ядерная" и "космическая" в Фундаментальной Библиотеке, где посещаемость обычно максимальна, две лекции в фестивальном лектории (В.В.Радченко и Е.В.Широков), 4 экскурсии в лаборатории Института и "Повтори нобелевский эксперимент" в ядерном практикуме. Особенность этого года, в рамках экспозиции Института была показана "Лаборатория физика-ядерщика середины XX-го века" с аутентичным оборудованием, мебелью, кульманом, печатной машинкой и даже макетом ядерной бомбы! Конечно, всё это вместе с различными увлекательными задачами и играми, рассчитанными даже на младшеклассников, не оставило посетителей равнодушными. В организации Фестиваля в этом году приняли самое активное участие А.А.Кузнецов, К.А.Лаптинский, В.В.Радченко, А.А.Русова, Е.В.Широков и А.О.Ширяев. Огромную помощь оказали сотрудники Лаборатории общего и специального практикумов, а также аспиранты и студенты кафедры общей ядерной физики и кафедры физики космоса, принявшие на себе основную нагрузку по общению с посетителями Фестиваля.