Web-page: http://msu-dubna.ru/hep/
Кафедра физики элементарных частиц готовит специалистов для работы в области теоретической и экспериментальной физики высоких энергий, релятивистской ядерной физики на базе ОИЯИ (г. Дубна), а также для прикладных исследований и разработок, которые ведутся в медицине, биологии и других областях с применением ядерно-физических методов и информационных технологий.
Краткая историческая справка
Кафедра была основана вместе с кафедрой теоретической ядерной физики в 1960г. на базе ОИЯИ в г.Дубне. У истоков этих кафедр стояли два выдающихся советских физика – академик АН СССР В.И.Векслер и член-корреспондент АН СССР Д.И.Блохинцев, которые первыми и возглавили эти кафедры, одновременно с этим в Дубне был образован филиал НИИЯФ МГУ. В создании филиала активно участвовали ректор МГУ И.Г.Петровский, декан физического факультета В.С.Фурсов и директора НИИЯФ Д.В.Скобельцын и С.Н.Вернов.
В разное время на кафедре читали лекции практически все работающие в ОИЯИ академики и члены-корреспонденты АН, в том числе Д.И.Блохинцев, В.И.Векслер, В.П.Джелепов, В.Г.Кадышевский, В.А.Матвеев, М.Г.Мещеряков, Б.М.Понтекорво, Г.В.Трубников, И.М.Франк, Ф.Л.Шапиро.
В настоящее время кафедрой руководит академик РАН Виктор Анатольевич Матвеев.
Краткая информация о людях, работающих или работавших на кафедре, представлена на сайте.
Научные направления
В спектр научной деятельности кафедры входят следующие направления:
1. Проверка предсказаний Стандартной модели и поиск явлений за её рамками.
Проверка предсказаний Стандартной модели (СМ) в действующих и готовящихся прецизионных экспериментах, изучение свойств бозона Хиггса, уточнение параметров СМ. Развитие техники теоретических расчетов и методов обработки данных, разработка и создание современных детекторов для экспериментов нового поколения. Поиски новых частиц и взаимодействий, подготовка новых экспериментов и проведение расчетов для проверки предсказаний теорий, расширяющих СМ (в первую очередь, суперсимметрии, теории струн, теории дополнительных размерностей и других).
2. Изучение СР-нарушения.
Изучение явления и детальное измерение параметров кваркового СР-нарушения. Прецизионные эксперименты с каонами. Спектроскопия и изучение динамики рождения и свойств с- и b-адронов, измерение параметров матрицы смешивания Кабиббо-Кобаяши-Маскава.
3. Исследования спиновых явлений и корреляций.
Теоретические и экспериментальные исследования спиновых явлений и корреляций. Изучение спиновой структуры и вкладов в спин нуклона кварков и глюонов, измерение структурных параметров адронов: радиусов, дипольных моментов, поляризуемостей и других важных характеристик, являющихся источниками уникальной информации для понимания основ квантовой хромодинамики.
4. Исследование свойств ядерной материи.
Исследование фазовых состояний и переходов ядерной материи, проблемы конфайнмента, подготовка и проведение экспериментов на пучках тяжелых ионов, в том числе, на строящемся в ОИЯИ коллайдере NICA. Поиск новых состояний и изучение экзотических глюонных и кварковых систем (глюболов, пентакварков и других).
5. Изучение свойств нейтрино.
Исследование нейтринных осцилляций с использованием нейтрино от ускорителей, реакторов и атмосферных нейтрино. Измерение иерархии масс нейтрино и нарушения СР-четности в лептонном секторе. Измерение массы нейтрино прямыми методами, исследование безнейтринного двойного бета-распада и других процессов, нацеленных на выяснение природы нейтринных масс.
6. Нейтринная астрофизика, физика космических лучей, поиски темной материи.
Нейтринная астрономия, космология, поиски темной материи, исследование космических лучей высоких и сверхвысоких энергий в экспериментах на земле и в космосе. Участие в мега-проекте по созданию уникального кубокилометрового нейтринного телескопа на озере Байкал, экспериментах по поиску темной материи и изучению космических лучей в наземных и спутниковых экспериментах.
7. Разработка и применение ядерно-физических методов в различных областях.
Разработка новых детекторов и методов обработки данных, создание и использование сложных компьютерных систем и программ моделирования. Применение ядерно-физической аппаратуры и методов в биологии, медицине, материаловедении.
Фактические сведения о дипломных работах выпускников кафедры физики элементарных частиц можно получить на сайте кафедры.
Краткое описание нескольких научных проектов глазами студентов представлено тут.
Учебные курсы кафедры
На кафедре читаются следующие основные спецкурсы:
- Кинематика элементарных процессов
- Взаимодействие частиц и излучений с веществом
- Физика элементарных частиц
- Экспериментальные методы
- Кинематика распадов и взаимодействий элементарных частиц
- Стандартная модель и ее расширения в процессах при высоких энергиях
- Феноменология сильных взаимодействий
- Электрослабые взаимодействия (эксперимент)
- Исследование взаимодействий адронов при высоких энергиях.
Подробный перечень базовых курсов кафедры представлен на сайте кафедры. Читающие эти курсы преподаватели кафедры являются крупными специалистами в области физики высоких энергий, ключевыми руководителями и исполнителями первостепенных программ ОИЯИ:
- академик РАН профессор Матвеев Виктор Анатольевич, директор ОИЯИ
- доктор физ.-мат. наук Калиновская Лидия Владимировна
- доктор физ.-мат. наук Костромин Сергей Александрович
- доктор физ.-мат. наук Меркин Михаил Моисеевич
- доктор физ.-мат. наук Наумов Дмитрий Вадимович
- доктор физ.-мат. наук профессор Ольшевский Александр Григорьевич
- доктор физ.-мат. наук с.н.с Строковский Евгений Афанасьевич
- доктор физ.-мат. наук Теряев Олег Валерианович
- доктор физ.-мат. наук доцент Узиков Юрий Николаевич
На сайте кафедры представлены обзор научных направлений и официальная персональная информация о сотрудниках.
Научно-популярные лекции от сотрудников кафедры:
Серия лекций Дмитрия Владимировича Наумова:
- "Нейтрино: увлекательный квест" в Планетарии №1 г. Санкт-Петербурга
- "Что мы знаем о темной материи?"
- Солнечные нейтрино" - студентам младших курсов о Солнце, как о квантовой релятивистской машине.
Цикл лекций Григория Владимировича Трубникова
- "NICA - Вселенная в лаборатории" - об исследованиях, которые учёные из разных стран мира будут проводить на ускорительном комплексе NICA (12+)
Взаимодействие с научными организациями
Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ:
Кафедра широко использует инфраструктуру НИИЯФ МГУ: студенты кафедры проходят практикумы на экспериментальном и вычислительном оборудовании НИИЯФ, посещают спецкурсы в корпусе отдела ядерных исследований (филиал НИИЯФ, Дубна), а также проживают в общежитии для сотрудников НИИЯФ в Дубне.
Научные сотрудники различных отделов и лабораторий НИИЯФ читают учебные курсы студентам кафедры и выполняют совместные научно-исследовательские работы со штатными сотрудниками кафедры.
Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), международное сотрудничество:
Расположенный в наукограде Дубна Московской области институт ОИЯИ фактически является основной научной базой кафедры. ОИЯИ - это международная межправительственная научно-исследовательская организация, учредителями которой являются 18 государств-членов.
Широкое международное сотрудничество — важнейший аспект в деятельности ОИЯИ. Институт поддерживает связи более чем с 800 научными центрами и университетами в 62 странах мира.
Объединенный институт активно сотрудничает с Европейской организацией ядерных исследований (CERN) в решении многих теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий. Сегодня физики ОИЯИ участвуют в работах 20 проектов CERN.
Наряду с «домашними» работами ОИЯИ продолжает свое участие в крупных международных проектах таких, как LHC (CERN, Швейцария), FAIR, XFEL, DESY (Германия), KEK (Япония) исследовательских программах на ускорителях RHIC и Tevatron (США), входит в число участников проекта по сооружению международного линейного коллайдера ILC.
Фотографии со стажировок и студенческих школ можно найти в фотоальбомах кафедры:
https://vk.com/album-64583816_263426441
https://vk.com/album-64583816_263426101
https://vk.com/album-64583816_263628582