|
Новости
На прошедшей неделе в Москве завершился форум WorldAtomicWeek, приуроченный к 80-летию атомной промышленности России.
Мероприятие собрало на ВДНХ представителей руководства стран, развивающих атомные программы, ведущих мировых экспертов, руководителей крупных компаний.
В молодежной программе форума принял участие председатель Совета молодых ученых НИИЯФ МГУ Кирилл Лаптинский.
27 сентября он выступил на дискуссии «Сообщества молодых исследователей как ключ к профессиональному развитию и карьерному росту», разделив площадку с представителями Росатома, Курчатовского института, ОИЯИ, МИФИ и МФТИ.
«Продуктивный разговор и новые идеи для развития сообщества молодых ученых — главный итог этой встречи,
— поделился впечатлениями Кирилл.
«Было очень интересно обменяться опытом с коллегами из ведущих научных центров».
Участие в таком крупном форуме — это отличная возможность для молодых ученых НИИЯФ МГУ заявить о себе, перенять лучшие практики.
18 и 22 сентября сотрудники института приняли участия в мероприятиях "Университетской смены" в рамках которой в МГУ находились 50 школьников из Курской области. Первый день прошёл в пансионате МГУ, где ребятам была прочитана лекция, посвящённая 80-летию ядерной отрасли, а затем прошли познавательные занятия в виде викторин и квестов, тоже тематические. Ну а в понедельник, 22 сентября школьники стали гостями уже непосредственно НИИЯФ МГУ, они посмотрели на исторические и современные установки института, а также поработали в Лаборатории ядерного практикума. Впечатлений и от первого и от второго дня была масса. От НИИЯФ МГУ с ребятами работали с.н.с., заместитель заведующего Отделением ядерной физики физического факультета Е.В.Широков, ассистент кафедры общей ядерной физики А.А.Русова, м.н.с. С.В.Сидоров, а также сотрудники Лаборатории общего и специального практикумов, А.А.Брусницын, О.В.Мешков, И.М.Зверева, Л.А.Янин.
Уважаемые коллеги!
Начинается сезон респираторных инфекций.
В связи с этим полезным будут материалы, которые помогут нам защитить себя и своих близких от этих невидимых врагов.
Полезные информационные материалы вы найдете, пройдя по ссылке.
Просим ознакомиться с ними и берегите себя!
В прошедшее воскресенье многие наблюдали «Багровую Луну» — редкое и красивое астрономическое явление.
Но пока одни смотрели на него с Земли, спутник Монитор-4, разработанный научными сотрудниками Отдела космических наук НИИЯФ МГУ (в рамках проекта Space Pi), вел съемку из космоса!
Уважаемые коллеги!
В ближайшее время будет открыт сбор заявок на участие в Конкурсе работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета, в номинации «Выдающиеся научные статьи» через систему ИСТИНА.
Последний день приема заявок - 15 сентября 2025 года.
В Конкурсе будут оцениваться статьи штатных сотрудников МГУ (по основному месту работы) в научных журналах, входящих в ядро РИНЦ, за период 2024-2025 гг. (учитывается число публикаций, их значимость и др.). Дополнительно для каждой публикации будет учитываться количество аффилиаций и соавторов заявителя.
Подробная информация – в прилагаемом Положении о конкурсе..
Для участия в Конкурсе необходимо подать документы в электронной форме через ИАС «ИСТИНА» не позднее 23 часов 59 минут (по московскому времени) 15 сентября 2025 года.
Вопросы по участию в Конкурсе принимаются по электронной почте contest@rector.msu.ru с темой «Конкурс Программы развития».
Или nikitina@sinp.msu.ru (Никитина Виктория).
Правила участия в конкурсе в прилагаемом файле.
Приглашаем Вас принять участие в «Атомном диктанте» от Госкорпорации «Росатом».
«Атомный диктант» — международный просветительский проект Союза «Атомные города», нацеленный на популяризацию отечественных достижений в области атомной науки и промышленности.
Диктант играет важную роль в укреплении научной культуры, формировании уважения к интеллектуальному труду и обеспечении преемственности поколений, подчеркивая вклад России в глобальную научно-технологическую повестку.
«Атомный диктант» пройдет с 1 по 14 сентября 2025 года.
Принять участие можно онлайн на сайте, а также на очных площадках во всех регионах РФ и за рубежом.
Дирекция и профсоюзная организация НИИЯФ МГУ, деканат физического факультета МГУ с прискорбием сообщают, что 16 августа 2025 года после тяжелой болезни скончался старший научный сотрудник отдела ядерных реакций, кандидат физико-математических наук СПАССКИЙ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
Андрей Васильевич родился 28 декабря 1938 г. Физический факультет МГУ он окончил в 1962 году, работал в НИИЯФ МГУ с 1963 года.
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 году ему присвоено звание старшего научного сотрудника. Андрей Васильевич являлся высококвалифицированным и широко известным специалистом в области экспериментальных исследований ядерных реакций с легкими ядрами.
Андрей Васильевич выполнил несколько циклов исследований на 120-см циклотроне НИИЯФ МГУ, а также на 150-см циклотроне в г. Алма-Ате и на 300-см циклотроне в г. Киеве.
Читать материал подробнее »
14 августа исполняется 80 лет со дня рождения Михаила Игоревича Панасюка - выдающегося ученого в области физики космоса. Михаил Игоревич проработал в НИИЯФ МГУ более 50 лет, из них почти 30 лет был директором нашего института.
Сфера научных интересов М.И. Панасюка охватывала широчайший спектр проблем, связанных с исследованиями космоса, магнитосфер планет и космических лучей с помощью космических и наземных экспериментов. Он — автор более 800 научных публикаций, в том числе 19 книг и 8 учебных пособий.
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги!
В соответствии с приказом ректора Московского Университета № 1126 от 07.08.2025 с целью поощрения работников НИИЯФ МГУ из числа научного персонала, внесших существенный вклад в выполнение государственного задания по предоставлению образовательных услуг, осуществления фундаментальных научных исследований и достижение целевых показателей Программы развития Московского университета в июне – августе 2025 г, информируем Вас о начале сбора заявок на участие в конкурсе стимулирующих выплат посредством АИС ИСТИНА.
Кто может принять участие в конкурсе: в конкурсе принимают участие сотрудники НИИЯФ МГУ из числа научного персонала, работающие по основному месту работы (бюджет).
ВНИМАНИЕ! Срок подачи заявок: с 12 августа до 12:00 2 сентября 2025 года.
Подробная информация о правилах участия в конкурсе в прилагаемом файле.
|