|
Новости
Московский университет извещает о проведении конкурса междисциплинарных научных проектов исследовательских коллективов МГУ имени М.В. Ломоносова, выполняющихся в интересах Междисциплинарных научно-образовательных школ Московского университета (далее — конкурс, школы).
В конкурсе могут принимать участие все сотрудники Московского университета, вне зависимости от их вхождения в списочный состав какой-либо школы на момент подачи заявки.
Читать материал подробнее »
Фонд «Базис» с 13 марта открыт прием заявок на конкурсы «Лектор (весна)» и «Семинарист (весна)» на присуждение премий лучшим преподавателям физического факультета МГУ, читающим лекции и ведущим семинарские занятия по базовым курсам в весеннем семестре 2023 года.
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги!
Фонд развития теоретической физики и математики «БАЗИС» открывает прием заявок на конкурс «Спецкурс».
На конкурс могут быть поданы заявки на разработку и апробацию новых, а также обновление имеющихся спецкурсов, которые планируется читать на физическом факультете в осеннем семестре 2023 и весеннем семестре 2024 учебных годах. Курсы могут быть как семестровые, так и годовые (двухсеместровые).
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги!
У нашего института появился свой телеграм-канал, где будет размещаться информация об актуальных и важных событиях и новостях.
Приглашаем Вас присоединится к каналу по ссылке https://t.me/sinpmsu и распространить информацию об этом среди Ваших коллег.
Пресс-служба НИИЯФ МГУ
О частицах темной материи и о том, что происходило после Большого взрыва в интервью интернет-изданию Газета.ru рассказал директор нашего Института, член-корреспондент РАН, профессор Эдуард Эрнстович Боос.
Полная версия интервью доступна по ссылке.
Пресс-служба НИИЯФ МГУ
В НИИЯФ МГУ в научно-техническом центре приборостроения успешно завершены вибродинамические испытания малого космического аппарата (МКА) «Авион» - Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, размерности «Cubesat 6U».
Читать материал подробнее »
"В НЦФМ ищут разгадку феномена темной материи" - тема интервью, которое Эдуард Эрнстович Боос дал газете "Страна Росатом". На встрече обсудили то, как ученые-космологи Национального центра физики и математики исследуют фундаментальные проблемы физики микромира и физики элементарных частиц. Одна из главных тем — природа темной материи. Полную версию интервью можно найти, пройдя по ссылке.
Пресс-служба НИИЯФ МГУ
6 марта состоялось рабочее совещание участников коллаборации "Байкал-GVD".
По поручение Ректора МГУ, от лица Университета (физический факультет и НИИЯФ МГУ), в ней приняли участие директор нашего института член-корреспондент РАН Э.Э. Боос, Е.В. Широков и А.С. Чепурнов.
По видеосвязи в этом совещании принял участие министр науки и образования В.Н. Фальков.
Байкальский нейтринный телескоп - крупнейшая нейтринная обсерватория, находящаяся на дне озера Байкал. Телескоп наряду с IceCube, ANTARES и KM3NeT входит в Глобальную нейтринную сеть (GNN) как важнейший элемент сети в Северном полушарии Земли.
Коллаборация "Байкал" включает в себя несколько институтов, таких как: Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований, Иркутский государственный университет, МГУ им. М. В. Ломоносова, Нижегородский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, компанию Evologic (Германия), Институт ядерной физики Академии наук Чехии, Институт экспериментальной и прикладной физики Пражского университета, Братиславский университет.
Пресс-служба НИИЯФ МГУ
20 февраля стали известны победители конкурса на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов , реализуемых ведущими учеными. По условиям конкурса, при реализации представляемых проектов должны использоваться находящиеся на территории Российской Федерации крупные объекты научной инфраструктуры, в том числе центры коллективного пользования научным оборудованием или уникальные научные установки, зарегистрированные в Информационно-аналитической системе Российского научного фонда. Одними из победителей в этом конкурсе стала группа наших коллег под руководством заведующего лаборатории наземной гамма-астрономии НИИЯФ МГУ Кузьмичева Леонида Александровича.
Читать материал подробнее »
28 февраля в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Сарове состоялась торжественная церемония открытия аудитории в честь физика-теоретика, одного из крупнейших в мире специалистов в области классической и квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академика РАН, доктора физико-математических наук, профессора Валерия Рубакова.
Эдуард Энстович и коллеги из других институтов поделились воспоминаниями о Валерии Анатольевиче в интервью для телеграмм-канала "Университеты-РФ" (@RussiaUniversities):
Читать материал подробнее »
|