Сокращенное название: ЛОСП
Телефон: +7 495 939 37 44; факс: +7 495 939 08 96
Email: nucllab@yandex.ru
Сайт: http://prac-gw.sinp.msu.ru/index.htm
-
Заведующий лабораторией
Адрес: Россия, Москва, микрорайон Ленинские Горы, 1с2 (южное крыло физического факультета МГУ), комната 5-01, 5-02, 5-03, 5-04, 5-05, 5-05Б, 5-06, 5-06А, 5-15, 5-16, 5-17
Лаборатория общего и специального практикума
Лаборатория общего и специального практикума (ЛОСП) берет свое начало с первого в России практикума по радиоактивности, организованного в Московском университете А.П. Соколовым и К.П. Яковлевым еще до революции. В настоящее время ЛОСП руководит кандидат физико-математических наук Владимир Вячеславович Радченко.
В 1948 году группой сотрудников НИФИ-2 (нынешний НИИЯФ МГУ) под руководством профессора И.М. Франка (впоследствии Нобелевского лауреата и академика) и Ф.Л. Шапиро был основан специальный ядерный практикум.
В 1954 году был создан общий ядерный практикум. Годом позже был создан атомный практикум. В настоящее время как общие, так и специальные практикумы объединены в единую лабораторию общего и специального практикума (ЛОСП). Практикумы насыщены не только учебными экспериментальными установками, но и системами обработки информации, которые дают представления школьникам и студентам о том, как можно проводить реальные научные исследования в области ядерной физики, атомной физики и физики космоса.
В последнее время имеется возможность выполнять задачи практикумов дистанционно через сеть интернет, что актуально в связи с тем, что многие образовательные учреждения не имеют таких развитых учебных лабораторий. Для школьников старших классов созданы модификации задач общего практикума.
Ежегодно около 900 студентов физического факультета МГУ проходят экспериментальную подготовку по общим курсам атомной и ядерной физики.
После успешного запуска первого университетского микроспутника «Университетский–Татьяна» в 2005 году реализована уникальная образовательная программа «Космический практикум» для студентов российских университетов, использующая в экспериментальном обучении результаты реальных космических экспериментов.
Сотрудники лаборатории являются инициаторами проектов «Сansat в России» и «Воздушно-инженерная школа» по разработке и запуску действующих моделей ракет и космических аппаратов. Ежегодно более 30 школьных команд из многих регионов России приезжают в Москву и в Подмосковную Дубну для участия во всероссийских чемпионатах, организуемых институтом.