Телестудия Роскосмоса
Источник: http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19938
Земля – живой организм, её биосфера – главная преобразующая сила, зачатки которой были занесены на третью от Солнца планету из космоса, утверждал великий русский ученый Владимир Вернадский. Идеи ученого о Земле и её месте в ноосфере легли в основу философского течения - русского космизма. На днях В.И.Вернадскому исполнилось бы 150 лет.
Четыре миллиарда лет назад. Земля подвергается мощному обстрелу кометами, которые и приносят на нашу планету жизнь.
«Жизнь на Землю можно принести только в ледяных кометах. Сейчас, когда мы знаем по мерзлоте сибирской. Когда мы знаем, что в анабиозе микроорганизмы могут пребывать долго, несколько миллионов лет - это означает, что никаких преград для транспортировки из самых далеких мест нет. Со льдом можно принести все, что угодно», - объясняет председатель научного совета РАН по астробиологии, академик Алексей Розанов.
Панспермия - гипотеза, что жизнь на Землю была занесена из космоса, появилась в конце 19 века. Тогда об этом говорили осторожно. Слишком фантастично звучало. Вернадский же выступал убежденным сторонником этой теории. Он словно пророк предвидел развитие многих научных идей и часто оказывался прав. Сегодня у ученых накопилось немало доказательств, что жизнь вполне могла появится вне Земли.
«Это из серии микроорганизмов, которые растут после разных доз облучения… А это как раз из тех организмов, которым не надо Солнца. Берут энергию при окислении железа», - уточняет старший научный сотрудникфакультета почвоведения МГУ Елена Воробьева.
В лаборатории ученых огромное разнообразие микробов, где их облучают гигантскими дозами, подвергают экстремальным температурам, создают вакуум, но они все равно живут.
«Если там также зародилась жизнь, сколько могут известные нам микроорганизмы выдерживать эти нагрузки в условиях космоса…», - продолжает свой рассказ Елена Воробьева.
Еще одно доказательство - снимки метеорита под электронным микроскопом. Окаменелые микробы. Так называемые цианобактерии или сине-зеленые водоросли, которых на Земле полно.
«Сегодня техника позволяет видеть вот такие вещи в метеоритах и дает возможность эти метеориты исследовать внутри, чтобы избежать заражения, и видно, что в метеоритах есть жизнь. Это ниточки с клетками, но окаменевшие. Это означает, что была какая-то лужа, в которой и жили эти ребята», - рассказывает академик Алексей Розанов.
Возраст метеоритов с явными признаками жизни больше четырех с половиной миллиардов лет. Чуть больше возраста Земли. Вот и получается, что эти микробы жили не на нашей планете, и появились гораздо раньше.
«Земля в этот момент начала формироваться, а они уже жили на какой-то другой планете…и поэтому я утверждаю, что жизнь произошла не на Земле, она сюда занесена», - уточняет академик Розанов.
Уникальная коллекция метеоритов института Геохимии, который когда-то основал сам Вернадский. Космическим телам ученый уделял всегда особое внимание.
«Он создал метеоритную коллекцию и первый ученый, который отделил метеориты в особую группу, а потом создал комитет по метеоритам», - рассказывает заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И.Вернадского Ирина Ивановская.
Минералогия космоса, радиобиология, биогеохимия, кристалография - это далеко неполный перечень научных школ основателем которых был Владимир Иванович Вернадский. По вкладу в науку Вернадского ставят в один ряд с Ломоносовым. В 1917-ом ученый был членом Временного правительства, входил в партию кадетов, но даже с такой биографией его приняла и новая Советская власть.
«Почему же не арестовали самого Вернадского? Для Берии Владимир Иванович был крупнейшим спецом по полезным ископаемым в нашей стране, - объясняет Ирина Ивановская. А социализм без полезных ископаемых построить нельзя, поэтому Берия и его окружение просто закрыли глаза на его туманное прошлое».
«Этот кабинет не копия и не дубль. Его просто взяли и перенесли сюда, разве вы не чувствуете атмосферу?», - рассказывает Ирина Ивановская.
Обстановка в кабинете-музее, как при жизни Вернадского. Вещи подлинные. Время выдает лишь пожелтевший рукописный листок. В доме не было роскоши, все уходило на книги. Вернадский читал на 15-ти языках.
Стихотворение Тютчева… - так начинается известная книга Вернадского «Биосфера».
Биосфера - один из пластов нашей Земли. По Вернадскому живое вещество – основополагающая планетарная сила. Так он впервые обосновал новое направление в науке – биогеохимию.
«Он пытался показать в своей науке взаимодействие живого и неживого вещества, роль живого вещества в истории миграции неживого вещества», - объясняет Ирина Ивановская.
Ученый был уверен, главным этапом развития жизни на Земли должна стать ноосфера, власть разума, научного управления нашей планетой.