STRF.ru
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=53645
В Благовещенске под председательством Владимира Путина состоялось совещание о перспективах развития космической отрасли в Российской Федерации. В ходе совещания были рассмотрены основы государственной политики в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Президент России призвал уделить внимание в первую очередь научно-техническим аспектам развития космической отрасли.
«По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос в мире на космическую продукцию, совместные исследования будет стабильно расти. Если сейчас объём этого рынка составляет 300–400 миллиардов долларов, то к 2030 году он может увеличиться до 1,5 триллиона долларов. И, конечно, мы должны в полной мере использовать это окно возможностей, тем более что у нас, как я уже сказал, очень хорошие позиции, которые были созданы прежними поколениями исследователей, инженеров и техников, рабочих. Отмечу, что с 2013 по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм должно быть выделено порядка триллиона 600 миллиардов рублей. При этом, повторю, акцент должен быть сделан на наиболее перспективных прикладных научно-технологических направлениях», – заявил Владимир Путин.
«Ракетно-космическая промышленность, как я уже сказал, и мы это хорошо знаем, относится к наукоёмким отраслям. Поэтому особое внимание нужно уделить составу научных работников, имеющих учёные степени», – добавил глава государства.
Помимо этого, президент сообщил, что не исключает вероятности создания в России министерства космоса: «В космической отрасли почти всё принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. <…> В принципе, не исключаю, что можно было бы здесь министерство создать», – цитирует Владимира Путина сайт Кремля.