Эквадор запустил на орбиту Земли свой первый спутник

STRF.ru
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=54062

Группе астрономов под руководством Джона Антониадиса (John Antoniadis) из Института радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне впервые удалось проверить применимость общей теории относительности Эйнштейна в условиях сверхсильной гравитации. «Лабораторией» для учёных стала двойная система, состоящая из массивной нейтронной звезды и вращающегося вокруг неё белого карлика, передаёт «Газета.ru» со ссылкой на журнал Science.

Нейтронная звезда PSR J0348+0432 является остатком от взрыва сверхновой. Она имеет в поперечнике всего 20 километров, но сила тяжести на её поверхности более чем в 300 миллиардов раз превышает силу земного притяжения, а вещество в её центре сжато до такой плотности, что кубик объёмом с кусочек сахара весит больше миллиарда тонн. Её компаньон, белый карлик, – это тускло светящийся остаток гораздо более лёгкой звезды, которая в прошлом сбросила атмосферу и медленно остывает.

В настоящий момент существует несколько альтернативных теорий гравитации, отличия предсказаний которых от общей теории относительности (ОТО) могли бы проявиться лишь в крайне сильных гравитационных полях. Поэтому для проверки ОТО была выбрана уникальная система PSR J0348+0432. Согласно предсказаниям ОТО, такая массивная и тесная система, излучая гравитационные волны, обязана постепенно терять энергию: белый карлик должен приближаться к нейтронной звезде и вращаться всё быстрее.

Наблюдения, проведённые на нескольких наземных радиотелескопах, выявили замедление пары, и общая теория относительности устояла. «Наши радионаблюдения были столь точными, что мы смогли измерить замедление орбитального периода в 8 миллионных секунды в год, точь-в-точь, как предсказывает теория Эйнштейна», – пояснил Пауло Фрейре (Paulo C. C. Freire), один из соавторов работы.