STRF.ru
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=57081
Как сообщил сегодня на совещании с ректорами в Минобрнауки России замминистра Александр Климов, новый мониторинг вузов стартует 15 августа этого года. Теперь он будет проводиться по изменённым правилам: в нём примут участие все государственные и негосударственные вузы, появится новый, шестой показатель – трудоустройство выпускников (он будет рассчитываться по количеству выпускников, не обращающихся в службу занятости в течение первого года после окончания вуза). Будет введено шесть групп по специфике вузов: творческие вузы, спортивные, медицинские, сельскохозяйственные, транспортные, силовой и военной направленности. Для таких учебных заведений будет введён седьмой показатель в оценке: например, для творческих вузов – это доля работников – лауреатов премий, конкурсов. Плюс модифицирован один из шести показателей: кроме ЕГЭ здесь будут учитываться результаты творческих испытаний.
Чтобы попасть в группу специфических вузов, от 60% абитуриентов должно быть зачислено в учебное заведение на специфические или отраслевые направления подготовки. Многие вузы, которые позиционируют себя как специфические, по факту ими не являются, отметил Александр Климов.
Замминистра признал, что было много споров по такому критерию, как международная деятельность вузов (количество иностранных студентов), но после обсуждений этот показатель было решено оставить. Для вузов Москвы и Санкт-Петербурга пороговым значением будет 3% от общего количества студентов, для региональных вузов – 1%, в филиалах этот критерий учитываться не будет. Пороговые значения по всем остальным критериям мониторинга останутся на уровне 2012 года. Как и в прошлом году, если учебное заведение справляется как минимум с тремя показателями мониторинга, оно признаётся эффективным. «Мониторинг – это не “пугалка”, это элемент долгосрочной политики», – подчеркнул Александр Климов.