«Зачисление будет идти в открытом формате, очень публично»

Источник: http://www.msu.ru/news/zachislenie-budet-idti-v-otkrytom-formate-ochen-p...

26 марта в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А. Садовничего, приуроченная к началу приемной кампании в вузы.

«Зачисление в Московский университет будет идти в открытом формате, очень публично», — заявил В.А. Садовничий в самом начале встречи с журналистами. Ректор МГУ сообщил, что во время летней приемной кампании текущая информация о конкурсе будет отражаться на сайте университета.

У абитуриентов МГУ 2015 года появятся новые преференции: дополнительные баллы абитуриенты получат за положительно оцененное сочинение, аттестат с отличием, а также за спортивные успехи.

Сохранятся преимущества и для победителей и призеров олимпиад школьников. В настоящее время Московский университет проводит 9 олимпиад, в которых в этом году участвует примерно 260 тысяч школьников.

А всего в России проходит 76 олимпиад; в них участвует около 1 миллиона 200 тысяч учащихся.

«Работы победителей и призеров олимпиад, зачисленных в Московский университет, — пояснил В.А. Садовничий, — будут размещены на университетском сайте. Но воспользоваться преимуществами при поступлении смогут лишь те победители и призеры олимпиад, чей результат ЕГЭ по профилирующему предмету составит не ниже 65 баллов».

Не менее 10% мест согласно правилам будет предоставлено льготным категориям граждан.

Сохранится и классический целевой прием. «МГУ набирает примерно треть того количества “целевиков”, которое мы могли бы принять», — констатировал ректор, заметив, что подготовка кадров для регионов (а именно эту задачу в основном решает целевой набор) очень важна, и университет относится к этому серьезно.

Говоря о приемной кампании 2015 года в Крыму, В.А. Садовничий напомнил, что в Севастополе успешно работает филиал МГУ, где учатся около 600 студентов.

Значительная часть времени была посвящена ответам на вопросы журналистов.

Одним из первых прозвучал вопрос о том, нет ли опасений, что проходной балл на какие-то факультеты МГУ может в этом году «просесть».

«Думаю, проходной балл у нас в этом году будет высоким, выше, чем в прошлом, — ответил В.А. Садовничий, — очень хорошим показателем в этом смысле являются Дни открытых дверей. Ясно видно по наполненности Актового зала в Главном здании, насколько велик интерес абитуриентов к Московскому университету. Один день открытых дверей в этом году у нас уже прошел, а следующий состоится уже в ближайшее воскресенье, 29 марта».

Комментируя востребованность специалистов разных направлений, В.А. Садовничий сказал, что “увлечение” юристами, экономистами и менеджерами постепенно сходит на нет. А самыми востребованными направлениями, которым будет принадлежать будущее, ректор Московского университета назвал науки о жизни — биологию, медицину, химию, физику, математику, экологию. Это, однако, не отменяет значения гуманитарных предметов, ведь человек, живущий без литературы, искусства, духовно беден.

Беседа с журналистами касалась и международного сотрудничества в сфере образования. «В нашем университете обучается в настоящее время порядка семи тысяч зарубежных студентов, примерно три с половиной тысячи из них учатся в наших зарубежных филиалах», — констатировал ректор МГУ. Он рассказал о создании в городе Шэньчжэнь (КНР) Российско-китайского университета на базе МГУ имени М.В.Ломоносова и Пекинского политехнического института, а также проинформировал о недавно подписанном договоре о создании филиала МГУ в Ереване. В.А. Садовничий, кроме того, напомнил, что в Московском университете за последние два десятилетия открыты 22 новых факультета, успешность которых подтверждается высоким конкурсом на них. Эти факультеты, как правило, ориентированы на наукограды, их создание отражает актуальные тенденции в развитии научного знания.

В.А. Садовничий охарактеризовал позиции МГУ в международных рейтингах как традиционно высокие, особо отметив, что в опубликованном совсем недавно авторитетном рейтинге TimesHigherEducation МГУ занял 25 место, вплотную приблизившись к лидерам.

В финале пресс-конференции В.А. Садовничий рассказал по просьбе журналистов о подготовке Московского университета к празднованию 70-й годовщины Великой Победы. «Около пяти тысяч наших преподавателей и студентов в сорок первом году ушли на фронт, — рассказал ректор Московского университета, — три с половиной тысячи не вернулись. Такова цена, которую заплатили люди Московского университета за Победу… Сегодня в нашем коллективе 108 ветеранов Великой Отечественной войны, мы их очень поддерживаем». В честь Великой Победы 24 апреля в МГУ будет дан старт Всероссийского Фестиваля студенческого спорта, состоится легкоатлетическая эстафета. Празднование 70-летия Победы будет отмечено многими интересными событиями, готовится документальный фильм по материалам архива МГУ, предстоит традиционная поездка в Ельню, к памятнику преподавателям и студентам Московского университета — солдатам Великой Отечественной. «В нашем обществе, как мы знаем, есть много разных подходов к разным вопросам, — сказал Виктор Антонович. — Но существует тема, в отношении которой мы все абсолютно едины — наша Победа».