Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=96094#.VSKT1ZPD_LI
Исследования газовых лазеров, проведенные специалистами Томского государственного университета, привели к созданию уникального лазерного источника. Он позволяет получать лазерную генерацию на дискретных длинах волн в очень широком диапазоне спектра: от ультрафиолетового до инфракрасного спектра. Лазер может использоваться в различных областях: в медицине, промышленном производстве цифровой электроники, а также для зондирования атмосферы.
«Используя этот лазер, можно анализировать газовый состав атмосферы и содержание в ней различных загрязняющих примесей, а также делать выводы о содержании в атмосфере микрочастиц», – рассказывает один из главных разработчиков, декан ФИТ ТГУ, профессор Анатолий Солдатов.
«Исследуются участки спектра, которые являются наиболее информативными с точки зрения лазерного зондирования, – комментирует профессор кафедры управления инновациями Олег Романовский – Мы можем определять метеорологические параметры атмосферы (в том числе и дистанционное распределение паров воды), а также газовые компоненты: сильные загрязнители, токсины, взрывчатые или наркотические вещества. И прежде всего это цианистый водород, метан, углекислый газ».
Разработанный прибор, как ожидается, Будет полезен в первую очередь экологам, а также большим промышленным предприятиям, заинтересованным в чистом, безвредном производстве. Промышленникам он даст возможность точно знать, что они выбрасывают в атмосферу, и диагностировать работу технических установок.