Осуществлен успешный запуск малого космического аппарата Московского университета «Декарт»


Ракета «Союз-2.1б» перед стартом

В рамках программы Госкорпорации «Роскосмоса» «УниверСат» 28 сентября в 14:20
(по московскому времени) с космодрома Плесецк был осуществлен успешный запуск
малого космического аппарата Московского университета «Декарт». Спутник выведен на
орбиту вместе с еще 18-ю малыми аппаратами в качестве попутной нагрузки с блоком
космических аппаратов «Гонец-М» No16 наракете-носителе «Союз-2.1б» сразгонным
блоком «Фрегат». Космический аппарат «Декарт» разработан и собран в Научно-
исследовательском институте ядерной физики МГУ. Это космический аппарат,
относящийся с классу нано-спутников формата CubeSat 6U (6 юнитов, 1 юнит – куб
10х10х10см). Аппарат успешно вышел на связь, получена первая телеметрия!
На космическом аппарате «Декарт» установлена полезная нагрузка НИИЯФ МГУ: три
прибора «ДеКоР», расположенные в разных плоскостях, и прибор «АУРА-2».

Полезная нагрузка «ДеКоР» (Детектор Космической Радиации) представляет собой прибор для измерения потоков и спектров заряженных частиц, а также гамма-излучения в диапазоне энерговыделений 0.1 – 2 МэВ. Основными научными задачами являются исследование быстрых вариаций потоков электронов в зонах высыпаний и зазора между радиационными поясами, при этом изучается динамика потоков частиц и гамма-излучения на низких орбитах в зависимости от геомагнитных условий. Прибор предназначен для мониторинга космической радиации в интересах Росгидромета. Летная история прибора- с 2018 года.
Полезная нагрузка «АУРА-2» - компактный детектор УФ и видимого излучения атмосферы Земли на основе кремниевых фотоэлектронных умножителей. Предназначен для мониторинга и исследования глобальных пространственно-временных вариации УФ свечения атмосферы Земли с высоким временным разрешением, связанных с факторами грозовой активности, антропогенного влияния на атмосферу и космической погоды. Летная история прибора- с 2019 года.
Включение полезной нагрузки планируется примерно через неделю – после завершения первого этапа летных испытаний, в ходе которого будут отрабатываться режимы работы и взаимодействие бортовых систем спутника с наземными средствами управления.
Совместно с космическом аппаратом «Декарт» на орбиту выведено еще три нано-спутника – CubeSat 6U «Норби», разработанный и изготовленный в Новосибирском государственном университете и два CubeSat 1.5U «Ярило-1» и «Ярило-2» Московского Государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.
На МКА «Норби» и МКА «Ярило-1» установлены приборы «ДеКоР», идентичные тому, который функционирует в составе полезной нагрузки спутника «Декарт». В рамках кластера «УниверСат-2020» НИИЯФ МГУ является главным научным партнером российских университетов в части целевой аппаратуры мониторинга космической погоды.
Произведенный запуск позволил нарастить группировку спутников, оснащенных однотипной аппаратурой для мониторинга космической радиации до 8 аппаратов! В составе этой группировки успешно работают на орбите нано-спутники класса CubeSat 3U «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат», запущенные 05.07.2019 с космодрома «Восточный», а также нано-спутники класса CubeSat 1U «СириусСат-1, 2», выведенные на орбиту в августе 2018 г. с Международной космической станции.
Теперь на околоземных орбитах работают 46 комплексов научных приборов, разработки Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д,В .Скобельцына.

• дозиметрическая аппаратура «ДБ-8» и дозиметрический комплекс «СРК», а также, прибор "УФ атмосфера" на борту Международной космической станции;
• комплексы приборов «МСГИ» и «СКЛ» на полярных низкоорбитальных спутниках «Метеор М1» и «Метеор М2»;
• комплексы приборов «СКИФ» и «СКЛ» на геостационарном спутнике «Электро Л2»;
• аппаратура контроля внешней среды на 32-х аппаратах «ГЛОНАСС-М».
Кластер малых космических аппаратов программы «УниверСат» - самый большой кластер российских спутников формата CubeSat, запущенных в интересах университетов, научных центров, предприятий ракетно-космической промышленности России, а также федеральных органов исполнительной власти.
На сегодня кластер объединяет семь спутников:
Кластер МКА «УниверСат-2020»: «ДЕКАРТ» (НИИЯФ МГУ), «НОРБИ» (НГУ), ЯРИЛО- 1, ЯРИЛО-2 (МГТУ им. Н.Э. Баумана) (запущен 28.09.2020 с космодрома Плесецк).
Кластер МКА «УниверСат-2019»: «СОКРАТ» (НИИЯФ МГУ), «ВДНХ-80» (НИИЯФ МГУ/АО «ВДНХ») и«АмурСат» (АмГУ-1) (запущен 05.07.2019 с космодрома «Восточный»).
Пресс-служба НИИЯФ МГУ