В Владимирской области прошел финальный этап Всероссийского чемпионата "Воздушно-инженерная школа"


Четвертого октября на аэродроме Каменово во Владимирской области состоялся запуск любительских ракет, созданных школьниками и студентами. Это уже девятый чемпионат "Воздушно-инженерная школа". Обычно запуски происходят в июле, но из-за коронавируса время и формат проекта пришлось изменить. Организаторами чемпионата выступают НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ и фонд "Кассиопея" при поддержке негосударственного института развития "Иннопрактика" и госкорпорации Роскосмос.

Открывая соревнования, руководитель оргкомитета чемпионата, заведующий лабораторией научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Владимир Радченко обратил внимание, что начало стартов выпало на знаменательный день: 4 октября исполнилось 63 года запуску первого искусственного спутника Земли. Он предложил всем понаблюдать за пуском огромного шара, который как раз в момент его выступления готовился лететь в стратосферу на высоту более 10 км. Шар нёс на себе специальное оборудование для наблюдения за атмосферными процессами, которое изготовили студенческие команды из Королёва и Калининграда. Кроме того, состоялись показательные запуски моделей ракет.

"Воздушно-инженерная школа" проходит в формате чемпионата. Команды работали над своими моделями в течение учебного года. 600 участников со всей страны. Школа создана группой энтузиастов как российский вариант международного чемпионата CanSat – один из крупных профориентационных проектов.

На занятиях в ВИШ от профессионалов ракетно-космической отрасли РФ школьники получают исчерпывающую информацию о том, как происходит разработка и эксплуатация спутников, ракет и других высокотехнологичных промышленных изделий.

Полученные на мастер-классах знания позволяют участникам школы решать вопросы, связанные с конструированием, программированием и сборкой космических аппаратов для их последующего запуска на высоты в несколько сотен метров.

В интервью RT заведующий лабораторией НИИЯФ МГУ, руководитель Воздушно-инженерной школы Владимир Радченко заявил, что школьники решают весьма трудоёмкие задачи, требующие упорства, самоотдачи, смекалки, умения признавать и исправлять ошибки. В среднем команда работает над одним проектным изделием около года.

«У нас присутствуют сильные элитные школы, в том числе те, которые образованы при космических фирмах, а есть обычные городские и сельские учреждения, команды из малых городов. И я не могу сказать, что это всё золотые медалисты. Это скорее люди, готовые преодолевать массу трудностей в процессе создания изделий», — пояснил Радченко.

По его словам, участники финала сильно переживают по поводу конечного результата собственного труда и очень расстраиваются, когда допускают ошибки. Как считает Радченко, подобные эмоции говорят о том, что в юных техниках воспитывается ответственность и чувство профессионального долга. Именно в этом и заключается основная цель ВИШ, подчеркнул руководитель школы.

«Воздушно-инженерная школа нужна для того, чтобы воспитать новое поколение программистов, инженеров и конструкторов прежде всего для нашей родной ракетно-космической отрасли. Основной результат деятельности школы заключается в том, что от нас выходят мотивированные специалисты, которые осознанно поступают в технические вузы», — отметил Радченко.

Конкурсная программа ВИШ фактически воспроизводит реальный цикл создания изделий в аэрокосмической отрасли. В результате школьники получают представление о стадиях разработки и испытаний новых образцов техники.

В рамках Воздушно-инженерной школы функционирует несколько лиг, различающихся по уровню требований к космическим и летательным аппаратам. Их поэтапное прохождение, как считает Радченко, способствует превращению школьника в фактически молодого специалиста.

Источники:
https://russian.rt.com/science/article/789263-vozdushno-inzhenernaya-shk...
https://www.vesti.ru/article/2467600
https://zebra-tv.ru/novosti/spetsproekty/s-aerodroma-vladimirskoy-oblast...
https://ria.ru/20201005/rakety-1578220094.html
https://avo.ru/-/v-kameskovskom-rajone-startoval-final-nyj-etap-vserossi...