Протокол по техническому обслуживанию и эксплуатации детекторов Большого адронного коллайдера подписан на заседании Комитета по сотрудничеству “Россия – ЦЕРН”


2 июля 2021 г. состоялось 43-е заседание Комитета по сотрудничеству “Россия – ЦЕРН”, статус которого и основные цели его деятельности были определены Соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) о дальнейшем развитии научно-технического сотрудничества в области физики высоких энергий, заключённым в 1993 году.

На основе взаимного интереса сторон в расширении дальнейшего формата сотрудничества в 2019 году было подписано новое Соглашение между Правительством РФ и ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса, которое способствует продолжению активного сотрудничества российских научных организаций и университетов с ЦЕРН и создает условия для развития инновационной деятельности и подготовки высококвалифицированных кадров в интересах международной научной кооперации и прорывного высокотехнологичного развития России.

В начале заседания состоялась церемония подписания Протокола по техническому обслуживанию и эксплуатации детекторов Большого адронного коллайдера (БАК) Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым и Генеральным директором ЦЕРН Фабиолой Джанотти, который является неотъемлемой частью упомянутого выше Соглашения 2019 года. Обсуждался также статус выполнения планов работ по участию российских организаций в текущей модернизации ускорителя и детекторов БАК в связи с предстоящим переходом на новый уровень светимости и энергии пучков за пределами 2026 года. Следует отметить, что даже в условиях неблагоприятной в последнее время эпидемиологической обстановки в мире ЦЕРН смог решить ряд проблем, связанных с модернизацией, в том числе с участием российских организаций в работах благодаря выделению Минобрнауки России рублёвых и валютных средств на эти цели.

«Сотрудничество с ЦЕРН даёт российским ученым и инженерам доступ к уникальному оборудованию, самым современным компьютерным технологиям и научно-техническим разработкам мирового уровня. Мы поддерживаем участие наших научных организаций в новых исследованиях. Убежден, что Протокол, который мы подписали сегодня, придаст импульс нашему многолетнему сотрудничеству», – подчеркнул Валерий Фальков.

Фабиола Джанотти отметила, что «Российские ученые представляют одну из самых больших групп-пользователей ЦЕРН. Они участвуют во всех четырех основных экспериментах Большого адронного коллайдера, играют одну из ключевых ролей в достижениях европейской научной организации. Протокол послужит надежным основанием для нашего продолжающегося взаимодействия».

От МГУ имени М.В. Ломоносова в открытом заседании Комитета “Россия-ЦЕРН” с российской стороны участвовали: в качестве члена Комитета профессор В.И. Саврин, и.о. заведующего ОТФВЭ НИИЯФ и заведующий кафедрой ОЯФ физического факультета МГУ, и в качестве признанного эксперта в этой области исследований член-корреспондент РАН Э.Э. Боос, и.о. директора НИИЯФ МГУ и заведующий ОЭФВЭ.

В настоящее время МГУ силами сотрудников НИИЯФ и ОЯФ физического факультета МГУ принимает активное участие в работе крупнейших международных коллаборациях CMS, ATLAS и LHCb на Большом адронном коллайдере. В среднем 36 сотрудников МГУ являются соавторами ежегодных публикаций этих 3-х коллабораций в количестве более двухсот статей в международных журналах с рейтингом Q1, что даёт заметный вклад в публикационный рейтинг НИИЯФ и физического факультета, а также Московского университета в целом.