Новости

Вниманию сотрудников научных подразделений!

Мы рады сообщить Вам, что для научных подразделений в НИИЯФ МГУ оформлена подписка на лицензионное программное обеспечение фирмы Микрософт (за исключением основного пакета программ Microsoft Office). Призываем Вас как можно быстрее установить/переустановить соответствующее лицензионное обеспечение. Для этого отправьте заявку на адрес msdn@sinp.msu.ru с указанием имени, фамилии, должности и подразделения.

Открыта регистрация на 13 сезон Всероссийского Чемпионата Воздушно-инженерной школы

Воздушно-инженерная школа — молодежный инженерно-образовательный проект, проводимый в рамках НОШ МГУ «Космос».
Участники проекта получают уникальную возможность разработать, а затем испытать в полевых условиях собственные модели космических аппаратов, ракет и беспилотных летательных аппаратов.
Проект ВИШ в России активно развивается уже более 12 лет. За эти годы специалистами и участниками проекта сконструировано множество летательных аппаратов.

Читать материал подробнее »

Важный шаг на пути к открытию механизмов формирования массы адронов совершили ученые из МГУ

Сотрудниками НИИЯФ и кафедры ОЯФ МГУ получены первые и единственные в мире сечения электророждения пар заряженных пионов на протонах в области масс нуклонных резонансов до 2.0 ГэВ и в интервале квадратов четырехимпульсов виртуальных фотонов Q2 до 5.0 ГэВ2. В коллаборации НИИЯФ МГУ/Hall B at JLab применен единственный в мире подход для извлечения амплитуд элекровозбуждения. N*из реакций электророждения +-p на протонах.
Анализ имеющихся данных позволяет исследовать формирование массы адронов в области расстояний, где ожидается формирование менее 30% их массы. В экспериментах выполняемых в настоящее время физиками НИИЯФ МГУ на детекторе CLAS12 будет получена информация об амплитудах электровозбуждения N* при виртуальностях Q2 до 10 ГэВ2., что позволит исследовать механизмы формирования массы адронов в области расстояний, где возникает ~50% их массы. С увеличением энергии пучка до 22 ГэВ, будут получены амплитуды электровозбуждения N* при Q2 до 30 ГэВ2. А это уже позволит исследовать всю область расстояний, где формируется доминирующая часть видимой массы адронов во Вселенной. Тем самым, будет решена ключевая открытая проблема Стандартной Модели о динамике формирования доминирующей части массы адронов сильным взаимодействием.

Читать материал подробнее »

Афиша МГУ на VI Международном Форуме по онкологии и радиотерапии «For Life»

С 11 по 15 сентября в Москве проходит VI Международный Форум по онкологии и радиотерапии «For Life». Трансляция всех секций доступна в личном кабинете https://forum-forlife.ru.
В сегодняшней секции примет участие наш коллега, зав. кафедрой физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ, зав. отделом ядерно-физических методов в медицине и промышленности НИИЯФ МГУ, вице-президент Ассоциации медицинских физиков России, Черняев Александр Петрович.

Об итогах этого интересного и важного мероприятия мы расскажем в наших дальнейших постах.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Конкурс программы развития МГУ 2023

Уважаемые коллеги!

Начат причем заявок на участие в Конкурсе работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета - 2023.

Срок приема заявок: 7 сентября 2023 - 18 сентября 2023

Целью проведения Конкурса работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета является поощрение сотрудников Московского университета, добившихся существенных результатов в научно-исследовательской работе и образовательной деятельности, внесших значительный вклад в реализацию Программы развития Московского университета, а также активно работающих молодых научных работников и преподавателей МГУ.

К участию в Конкурсе допускаются штатные работники МГУ по основному месту работы.
В Конкурсе будут оцениваться статьи в научных журналах, входящих в ядро РИНЦ, за период 2022-2023 гг. (учитывается число публикаций, их значимость и др.). Дополнительно для каждой публикации будет учитываться количество аффилиаций заявителя.

Подача заявок осуществляется через систему ИСТИНА.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Ушла из жизни Людмила Владимировна Малинина

Дирекция НИИЯФ МГУ с прискорбием сообщает, что 5 сентября 2023 года скончалась замечательный физик-экспериментатор, старший научный сотрудник Лаборатории сильных взаимодействий, кандидат физ.-мат. наук Людмила Владимировна Малинина.

Людмила Владимировна окончила физический факультет МГУ в 1985 году и большую часть жизни работала в различных областях экспериментальной физики высоких энергий. Значительная часть её успешной научной деятельности была связана с ОИЯИ (Дубна), где в 90-е годы она была постоянным и значимым участником различных экспериментов в области спиновой физики нуклонов и малонуклонных систем, работала в рамках международного сотрудничества по этой тематике и блестяще защитила кандидатскую диссертацию по нуклонным резонансам. Сегодня наши дубнинские коллеги тепло вспоминают Людмилу и скорбят вместе с нами.

Читать материал подробнее »

XXVII Международная конференция молодых ученых и специалистов 2023 (AYSS-2023)

Уважаемые коллеги!

Открыта регистрация на XXVII Международную конференцию молодых ученых и специалистов 2023 (AYSS-2023), которая будет проходить в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), г. Дубна, с 30 октября по 3 ноября 2023 г.

Читать материал подробнее »

Государственные жилищные сертификаты для молодых ученых

Уважаемые коллеги, в МГУ открыт сбор заявок молодых научно-педагогических работников Московского университета для участия в государственной программе Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Для получения подробной информации по оформлению документов для включения в программу обращайтесь к заместителю директора Дмитрию Олеговичу Еременко (eremenko@sinp.msu.ru) и председателю Совета молодых ученых НИИЯФ МГУ Кириллу Андреевичу Лаптинскому (laptinskiy@physics.msu.ru).

21 Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц

Уважаемые коллеги.

Сегодня начинает свою работу 21 Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц.

Открытие конференции состоится в 9:00 в Центральной физической аудитории.

Конференция посвящена 90-летию физического факультета МГУ, 270-летию МГУ (2025 год) и 300-летию Российской академии наук (2024 год). В программу конференции включено 203 доклада ведущих ученых научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений России.

Конференция будет проходить с 24 по 30 августа.

Контакты оргкомитета:
e-mail: lomcon@phys.msu.ru
тел: +7-495-939-10-52, +7-495-939-16-17

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Поиск WZ резонансов в эксперименте АТЛАС на Большом адронном коллайдере

Учёные НИИЯФ МГУ МГУ в составе международной коллаборации ATLAS провели поиск тяжёлых заряженных резонансов, распадающихся на W± и Z0 бозоны. Такие резонансы отсутствуют в Стандартной модели, но должны существовать в ряде моделей за её пределами. Наблюдение таких резонансов явилось бы однозначным проявлением новой физики за пределами Стандартной физики. Для поисков были использованы все данные о протон-протонных столкновениях при энергии 13 ТеВ (13х1012 электрон-Вольт), собранные детектором АТЛАС на Большом адронном коллайдере. W бозоны реконструировались в их распадах на заряженный лептон (электрон или мюон) и нейтрино, а Z бозоны – в распадах на 2 заряженных лептона. Сигналы новых резонансов искались в распределении по массе системы W и Z бозонов. Статистически значимых сигналов найдено не было. Были наложены верхние пределы на сечения рождения новых резонансов, умноженные на вероятности их распадов на W и Z бозон, в двух тестовых моделях: тяжёлого заряженного векторного бозона - W’, и заряженного бозона Хиггса – H5±.

Читать материал подробнее »

Конкурс стимулирующих выплат. Важное дополнение

Уважаемые коллеги!
АИС ИСТИНА вновь работает.
Можно продолжать подавать заявки на конкурс стимулирующих выплат НИИЯФ МГУ.
Внимание!
Обращаем Ваше внимание на ряд важных новшеств, принятых в текущем квартале конкурса:
В этом периоде новые правила простановки КТУ для статей. Раньше в качестве КТУ указывалось число аффилиаций соавтора. Теперь без указания КТУ статья не может быть внесена в заявку. А число аффилиаций при этом будет учитываться Истиной автоматически (если аффилиации внесены на странице публикации).
В качестве КТУ следует указывать вклад соавтора в статью. Рекомендуется соавтору самому указывать в описании к статье КТУ.

Подробные условия добавления работ, вносимые в соответствующие пункты, описаны мелким шрифтом в каждом критерии. Обязательно читайте их, прежде чем внести работу и подписать заявку на конкурс. Особенно это касается критерия 2.1.

Система ИСТИНА восстановилась после сбоя

Уважаемые коллеги!
Система ИСТИНА вновь работает.
Можно подавать заявки на конкурс стимулирующих выплат для научных сотрудников ( еще могут наблюдаться некоторые локальные сбои, но в течение рабочего дня они должны быть исправлены) .

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Система ИСТИНА недоступна по техническим причинам

Дорогие коллеги.
❌ Система ИСТИНА в данный момент недоступна из-за технических проблем. По этой причине подать заявки на участие в конкурсе стимулирующих выплат (срок подачи, согласно распоряжению 15.08) пока невозможно. Как и войти в систему в целом.
Мы сообщим о восстановлении АИС ИСТИНА, как только проблема будет исправлена.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Проект «МАГнит». Новый выпуск о космической деятельности нашего института

Уважаемые коллеги,
Представляем Вашему вниманию молодой, но весьма интересный проект о науке и технологиях «МАГнит».
Очередной выпуск этого проекта посвящен нашему институту, а именно космической деятельности.
Выпуск программы можно просмотреть по ссылке.

Благодарим за интерес к нашей деятельности автора проекта, профессора РАН Мажугу Александра Григорьевича.

А также благодарим заместителя директора НИИЯФ МГУ Владислава Ильича Оседло за прекрасный сюжет.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

«Луна-25». Успешный запуск.

Сегодня, 11 августа, с космодрома Восточный была успешно запущена автоматическая станция «Луна-25», запущенная  ракетой-носителем «Союз-2.1б». Станция выведена на траекторию перелета к Луне.
Дата прибытия на южный полюс Луны - 21 августа.

И, несмотря на то, что наш институт не имеет отношения к этому проекту, для нас, активных участников исследования космоса, это важное событие. Это возобновление Российской лунной программы.

Стимулирующие выплаты

Уважаемые коллеги.
Начинается очередной сбор заявок на участие в конкурсе стимулирующих выплат для научный сотрудников НИИЯФ МГУ посредством системы ИСТИНА. Условия и сроки участия в конкурсе в прилагаемых файлах.
Срок начала подачи заявок - 15 августа.
Окончание подачи заявок -31 августа.

По всем вопросам можно писать или звонить начальнику ОНИ НИИЯФ МГУ Никитиной Виктории:
(nikitina@sinp.msu.ru, 89067374221) .

Пресс- служба НИИЯФ МГУ

Форум "Open Science-2023"

Уважаемые коллеги!
НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ информирует, что с 15 по 17 ноября 2023 года на базе, г.Гатчина, пройдет юбилейный X Всероссийский Молодежный научный форум с международным участием «Open Science 2023».
Целями проведения Форума являются обмен опытом, повышение научного и научно-технического потенциала,профессиональный рост молодых ученых,специалистов и студентов.
На мероприятии будут представлены пленарные доклады успешных ученых,посвященные последним достижениям в разных областях науки.
Участников ждет обсуждение актуальных вопросов, а также возможность представить результаты своей работы научной общественности. Рабочие языки Форума – русский, английский.
Более подробная информация на сайте.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Читать материал подробнее »

Итоги проекта "Большие вызовы"

В Образовательном центре "Сириус" завершилась смена "Большие вызовы", в рамках которой представители НИИЯФ МГУ руководили направлением "Космические технологии" (Е.А.Сигаева) и одним из проектов направления (И.А.Золотарев).
На защите 23 июля школьники представили результаты работы по проектам, над которыми трудились в течение месяца, и ответили на вопросы экспертов - ведущих специалистов космической отрасли и научно-образовательных организаций.
24 июля прошел масштабный Фестиваль проектов, на котором результаты работ по всем 13 направлениям смены были представлены в популярной форме. На Фестивале участники проекта, предложенного НИИИЯФ МГУ, рассказали о его результатах и планах по развитию руководителю фонда "Талант и успех" Е. В. Шмелевой, а также встретились с директором НИИЯФ МГУ Э. Э. Боосом и заместителем директора института В. И. Оседло.

Напомним, что мероприятие проводилось в рамках НОШ МГУ «Космос» и проекта "Space-π".

Пресс служба НИИЯФ МГУ

Курс «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях»

Уважаемые коллеги!
Открыт набор на 6-й поток обучения курса «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях».

Прием заявок пройдет с 15 мая по 15 августа 2023 года (включительно).
Отборочный контест состоится 16 сентября (суббота) с 10:00 до 13:00 МСК.
Обучение у групп нового 6-го потока начнется в октябре.

Читать материал подробнее »

Новые гранты РНФ

Уважаемые коллеги!
Российский научный фонд объявил о проведении новых конкурсов:
три конкурса:
92 — отдельных научных групп,
93 — междисциплинарных проектов,
94 — международных проектов.

Читать материал подробнее »