Новости
Мы рады сообщить Вам, что для научных подразделений в НИИЯФ МГУ оформлена подписка на лицензионное программное обеспечение фирмы Микрософт (за исключением основного пакета программ Microsoft Office). Призываем Вас как можно быстрее установить/переустановить соответствующее лицензионное обеспечение. Для этого отправьте заявку на адрес msdn@sinp.msu.ru с указанием имени, фамилии, должности и подразделения.
Не так давно,в начале июня, наш институт посетили журналисты канала ОТР для съёмок программы из цикла "Свет и тени". Программа посвящена выдающемуся ученому Альберту Эйнштейну.
Наш институт в этом интервью представил ведущий научный сотрудник ОТФВЭ Волобуев Игорь Павлович.
Подготовленный материал наконец увидел свет и вчера был показан в эфире канала.
От всего института выражаем глубокую признательность нашему коллеге Игорю Павловичу за прекрасный, интересный рассказ.
А видеоматериал можно посмотреть по ссылке или на сайте канала ОТР.
Пресс-служба НИИЯФ МГУ
23 июня в НИИЯФ МГУ было проведено однодневное рабочее совещание по проекту "Байкал-GVD", в котором приняли участие сотрудники Института Ядерных Исследований РАН. Гости из ИЯИ побывали в нескольких лабораториях НИИЯФ, а затем в рамках научного семинара Отдела ЭПВАЯ был сделан доклад о состоянии дел в проекте "Байкал-GVD", который является сейчас одним из трёх крупнейших нейтринных телескопов в мире. Итогом мероприятия стало обсуждение дальнейших совместных действий в рамках проекта. Все участники совещания выразили заинтересованность в расширении участия НИИЯФ МГУ в работе Байкальского нейтринного телескопа.
Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН совместно с НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ предложили и апробировали простой и быстрый способ получения радиоактивных изотопов кобальта для целей ядерной медицины.
Подробности опубликованы на сайте Министерства образования и доступны по ссылке.
Пресс-служба НИИЯФ МГУ
Российские исследователями из ГЕОХИ совместно с НИИЯФ МГУ разработали метод быстрого получения медицинского радиоактивного изотопа лютеция-177.
Подробная информация опубликована на сайте РИА Новости и доступна по ссылке .
Пресс-служба НИИЯФ МГУ
Согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 11.05.2022 №445 "О внесении изменений в номенклатуру специальностей, по которым присуждаются ученые степени...", в номенклатуру введена специальность 1.3.21. "Медицинская физика" с возможностью присуждения ученых степеней по физико-математическим и техническим наукам, а также введена возможность присуждения ученых степеней по техническим наукам для специальности 1.2.1 "Искусственный интеллект и машинное обучение".
С полным текстом приказа можно ознакомиться по ссылке.
Дирекция НИИЯФ МГУ, Отдел физики атомного ядра с глубоким прискорбием сообщают о том, что 10.06.2022 скончался один из старейших сотрудников НИИЯФ доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ОФАЯ, известный специалист в области теории атомного ядра Юрий Всеволодович Орлов.
Читать материал подробнее »
В УНУ «Астрофизический комплекс МГУ-ИГУ» в Тункинской долине (республика Бурятия) с составе эксперимента TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ras and Gamma Astronomy) с весны 2022 года работают все три атмосферных черенковских гамма-телескопа (АЧТ) с восстановлением углового распределения (изображения) черенковского света от широких атмосферных ливней (ШАЛ). Такие телескопы являются основными инструментами наземной гамма-астрономии высоких энергий, позволяющими отделять события от гамма-квантов от событий от заряженных частиц космических лучей.
Читать материал подробнее »
Сайт:
http://tulinov.sinp.msu.ru/
В конце мая на базе НИИЯФ МГУ состоялась 51-й Международная Тулиновская конференция по Физике Взаимодействия Заряженных Частиц с Кристаллами. Конференция носит имя советского и российского физика Анатолия Филипповича Тулинова, совершившего ряд научных открытий, таких как эффект теней в ядерных реакциях на монокристаллах, метод определения ультрамалых значений времени жизни в ядерных реакциях, которые легли в основу современной физики взаимодействия заряженных частиц с твердым телом, атомной и ядерной физики.
В этом году в конференции приняли участие более 130 человек из различных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Белгород, Рязань, Дубна, Томск, Омск, Черноголовка, Нальчик, Ростов-на-Дону, Благовещенск, Сургут, Новосибирск, Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Калуга, Жуковский и т.д.), а также из Италии, Германии, Узбекистана, Египта, Белоруссии, Казахстана, Эквадора.
Программа конференция включала 5 научных направлений:
- Актуальные проблемы физики взаимодействия ускоренных частиц с веществом;
- Взаимодействие ионов с поверхностью и наноструктурами (рассеяние, распыление, наноструктурирование и эмиссия вторичных частиц);
- Ориентационные и релятивистские эффекты, потери энергии, изменение зарядового состояния частиц;
- Модификация и анализ приповерхностных слоев ионными и электронными пучками;
- Радиационные эффекты в наноструктурах (нано- и биообъекты).
Материалы конференции будут опубликованы в журнале «Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования».
В рамках конференции прошел конкурс работ молодых участников с вручением дипломов авторам лучших докладов: Столяру И.А. "Исследование структурно-фазовых изменений в поверхностных слоях быстрозатвердевших фольг сплава Al−Mg−Li−Sc−Zr после термообработки", Никольской А.А. "Влияние химической природы имплантированных в систему sio2/si атомов на формирование и свойства фазы 9r-si" и Хисамову Р.Х. "Влияние размера зерен на образование конусов на поверхности никеля при высокодозном облучении ионами аргона с энергией 30 кэВ".
Однодневный семинар по ядерной физике - уже привычная для института форма взаимодействия со школьниками. Он включает в себя, как правило, лекцию об актуальных направлениях современной физики, экскурсию на одну из научных установок института, а после обеда - работу в лабораториях общего и специального практикумов. Семинар действительно занимает весь день и пользуется популярностью у школьных групп из регионов, которые могут приезжать к нам не так часто и стремятся использовать весь день для знакомства с лабораториями. Московские же школы обычно выбирают какую-то часть из всей программы. "Поломать систему" сегодня удалось московской школе №1547, 10-классники которой прошли полную программу однодневного семинара: лекцию, экскурсию в Лабораторию Электронных Ускорителей и работу в общем ядерном практикуме. Заодно школьники выполняли и "сопутствующие задачи", например, записали видеоинтервью с зам.заведующего
ОЯФ физического факультета Е.В.Широковым о перспективах развития научных направлений в физике ядра и частиц.
Учеными института совместно с коллегами из МФТИ найден перспективный вариант использования нанопроводов из золота для реализации сверхпроводниковых аналогов нейронов. По материалам исследований опубликована статья в журнале Nanomaterials. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.
Читать материал подробнее »
Объявлен конкурс на предоставление грантов в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с организациями стран Ближнего и Среднего Востока в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия.
Читать материал подробнее »
Сотрудники института В.А. Вожаков, Н.В. Кленов, И.И. Соловьев в соавторстве с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова подготовили и опубликовали в журнале "Успехи физических наук" обзор "Управление состояниями в сверхпроводниковых квантовых процессорах".
В обзоре освещены последние достижения в области разработки сверхпроводниковых кубитов и квантовых цепей, предназначенных для создания нового поколения квантовых процессоров. Особое внимание уделяется анализу методов управления многокубитными системами — многочастичными квантовыми системами с настраиваемыми, в том числе in situ, параметрами отдельных элементов и связей между ними. Показано, как решение фундаментальных физических задач в этой области (например, о взаимодействии искусственного атома с сильными и короткими импульсами поля) позволяет увеличивать эффективность существующих квантовых процессоров при реализации конкретных алгоритмов.
Ознакомиться со статьей можно по ссылке.
Сайт:
https://indico.jinr.ru/event/3084/overview
С 6 по 8 июля на базе Лаборатории информационных технологий имени М.Г. Мещерякова Объединенного института ядерных исследований пройдет 6-й Международный семинар "Глубокое обучение в вычислительной физике". Организаторы семинара - ОИЯИ и НИИЯФ МГУ.
Подача заявок - до 22 июня.
Читать материал подробнее »
На полигоне Малой академии наук Езеро провели первый тест-драйв якутского марсохода
На марсианском полигоне Малой академии наук Якутии Езеро провели тест-драйв якутского марсохода. Первый в своем роде эксперимент был проведен при участии профессоров и ученых Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, которые посетили Якутию в целях реализации научно-образовательного проекта “Монитор” на основе спутников в стандарте кубсат и в рамках научно-методического сотрудничества с Малой академией наук республики.
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги!
Лаборатория общего и специального практикума НИИЯФ сотрудничает с Московским государственным областным университетом (МГОУ) в реализации проекта «Вернадский - Подмосковье». Ежегодно студенты-физики МГОУ проходят практику в ЛОСП, выполняя лабораторные работы по атомной и ядерной физике.
Читать материал подробнее »
10 мая в возрасте 75 лет скончался ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Юрий Александрович Голубков (18.04.1947 - 10.05.2022).
В 1972 году Ю.А. Голубков окончил МИФИ, факультет экспериментальной и теоретической физики по специальности теоретическая ядерная физика, с 1975 по 1978 год обучался в аспирантуре МИФИ и в 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме "Кварковые партонные модели и образование частиц с большими поперечными импульсами" по специальности 01.04.02 "Теоретическая и математическая физика". С 1985 года Юрий Александрович Голубков работал в НИИЯФ МГУ, в 1992 году защитил докторскую диссертацию по теме "Партонная феноменология мягких адронных процессов" по специальности 01.04.16 "Физика атомного ядра и элементарных частиц”. Участвовал во многих экспериментах, в том числе международных.
Читать материал подробнее »
На имя ректора МГУ академика В.А.Садовничего поступило письмо от главы Администрации Камешковского района Владимирской области А.З.Курганского, в котором он выражает благодарность сотрудникам НИИЯФ МГУ, физического факультета и факультета космических исследований за вклад в развитие инновационного образования в Камешковском районе.
Читать материал подробнее »
|