Чтобы совершенствоваться, УрФУ анализирует индексы цитирования

STRF.ru
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=52271

С 2008 года Уральский федеральный университет подписывается на Web of Science и Scopus. Первый из них содержит информацию о статьях с 1900 года, второй – с 1996 года. Изучение этих индексов цитирования позволяет вузовским исследователям искать научную информацию на уровне ведущих научных центров мира.

По словам Марка Акоева, заместителя директора Центра мониторинга науки и образования УрФУ, ведущие учёные вуза используют индексы цитирования не только для поиска новых научных работ по тематике своих исследований, но и анализируют информацию о том, кто и в каком контексте их цитирует, с целью развития своих исследований и налаживания новых научных связей.

Вуз также приобрёл доступ к информационным системам SciVal Spotlight (компании Elsevier) и InCites (компании Thomson Reuters), которые позволяют университетским учёным обратить внимание на те области, где они слабы, но у них есть потенциал развития, или сконцентрироваться на тех областях, где они сильны и могут налаживать перспективное сотрудничество для проведения совместных исследований со своими коллегами.

Анализ лучших научных публикаций УрФУ за 2005–2009 и 2007–2011 годы показал, что средства программы развития университета привели к увеличению числа компетенций – узких научных направлений вуза – с 15 до 29. Также увеличились и размеры компетенций, в которые входят статьи учёных университета.

Как показывают результаты исследования публикаций, статьи учёных УрФУ в среднем цитируют лучше, чем статьи других авторов, опубликованные в это же время в тех же журналах. По решению проректора по науке Владимира Кружаева, для каждой научной группы, публикации которой отражены в Web of Science или Scopus, будут подготовлены и представлены индивидуальные рекомендации по продвижению новых статей в высокорейтинговые журналы.