Стал известен состав челябинского метеорита

STRF.ru
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=52477

Два фрагмента метеорита, упавшего в окрестностях Челябинска 15 февраля 2013 года, были изучены на сканирующем микроскопе и хромато-масс-спектрометре в Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН.

Исследования проводились сотрудниками лабораторий термобарогеохимии и рентгеноспектрального анализа, а также специалистами Центрального сибирского геологического музея ИГМ СО РАН. В результате исследований установлено, что главными минералами изученных фрагментов являются силикаты: оливин (Mg,Fe)2SiO4 и ортопироксен (Mg,Fe)2Si2O6. В подчинённом количестве обнаружены сульфиды Fe и Ni (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2), и самородные металлы группы Fe и Ni (камасит, тэнит). Кроме перечисленных, на данном этапе исследований в найденных фрагментах установлены хромит (Fe,Mg)Cr2O4, клинопироксен (диопсид CaMgSi2O6), плагиоклаз (Ca,Na)Al2Si2O8 и стекло полевошпатового состава. Вероятно также присутствие среди минералов фосфидов Fe и Ni.

Два исследованных фрагмента немного отличаются по минеральному составу, что, скорее всего, говорит о неоднородности минерального состава самого небесного тела. Получены данные о летучих компонентах в метеорите.

Эти предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы: считается, что метеориты представляют вещество, из которого, собственно, сформировались планеты.