Вышел 3–4 номер журнала «Российские нанотехнологии»

STRF.ru
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=53359

В 3–4 номере журнала «Российские нанотехнологии» в 2013 году опубликовано 15 статей, включая обзоры «Самосборка наночастиц в микрообъёме коллоидного раствора: физика, моделирование, эксперимент» и «Перспективы использования углеродсодержащих наночастиц в связующих для полимерных композиционных материалов».

В своей статье В.Н. Симонов, О.К. Красильникова, Н.Л. Матисон исследуют возможность построения многорезонансной (мультирезонансной) измерительной системы на основе нескольких резонансов нескольких кварцевых резонаторов для решения задач исследования более широкого набора свойств тонких плёнок.

Основной задачей в работе Ю.А. Чаплыгина и В.И. Шевякова стало исследование влияния конструктивных параметров магнитных кантилеверов на чувствительность МСМ к магнитному полю. Показано, что для обеспечения максимальной чувствительности метода необходимо использовать кантилеверы с толщиной магнитного покрытия и жесткостью балки, лежащей в диапазоне от 0,1 до 1,0 Н/м. При использовании данных кантилеверов удалось зарегистрировать локально расположенные однодоменные частицы железа размером ~50 нм.

Также в номере опубликована статья В.И. Рудакова и др., в которой рассматриваются методы получения и свойства стековой структуры затвор/подзатворный диэлектрик, областей истока/стока и контактов КНИ МДП нанотранзистора. Рентгеноструктурные исследования и измерения ВАХ структур HfO2(50 нм)/Si (100) показали, что кристаллическая структура плёнок HfO2 и их электрические характеристики (напряжение пробоя) являются взаимосвязанными.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.