STRF.ru
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=53340
Новую стратегию поиска похожих на Землю планет, основанную на методе микролинзирования, предложили учёные из Японии и Новой Зеландии, передаёт Lenta.ru со ссылкой на Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. По их оценке, число таких планет в нашей Галактике составляет около ста миллиардов.
В своём исследовании астрономы предложили комбинировать данные, полученные от космической обсерватории «Кеплер» и в результате применения микролинзирования. Сочетание двух методик позволит обнаруживать планеты, которые находятся на орбитах от 0,5 до 10 астрономических единиц (расстояние от Земли до Солнца).
Планету земных размеров на значительном удалении от светила практически невозможно обнаружить транзитным методом, который применяется на телескопе «Кеплер». Космическая обсерватория фиксирует падение яркости звезды, когда планета проходит между ней и Землёй. Таким образом, «Кеплер» способен обнаружить около 17 миллиардов планет земного типа в Млечном Пути.
Расширить круг поиска позволил проект Microlensing Observations in Astrophysics (Наблюдения микролинзирования в астрофизике), созданный астрономами из Японии и Новой Зеландии. Инициатива направлена на поиск космических объектов за счёт эффекта гравитационного микролинзирования, когда, согласно общей теории относительности, лучи света (звезды) отклоняются вблизи объекта с большой массой (планеты). В результате на изображении звезды появляются вспышки, которые и позволяют судить о наличии планеты на её орбите.
В настоящее время проект для своих наблюдений использует телескоп обсерватории Маунт Джон в Новой Зеландии.