Новости мира инноваций
Источник: http://innovanews.ru
Уникальные свойства графена и графэксетера позволили создать новый гибкий и прозрачный фотосенсор.
Умная электроника штурмует планету. От техно-текстиля до прозрачных электронных дисплеев, мир умных технологий растет все быстрее, и вот теперь в арсенал инновационных умных девайсов добавлен еще один.
Ученые из университета Эксетера разработали новое фотоэлектрическое устройство, которое одновременно является и гибким, и прозрачным. Описанное в издании ACS Nano, оно преобразует свет в электрические сигналы, используя уникальные свойства недавно открытых материалов — графена и графэксетера.
Графэксетер, если кто еще не знает, это прозрачный полупроводник, идеальный в работе при комнатной температуре, а графен — самый тонкий проводник.
Фотоэлектрическое устройство, сделанное учеными, является ультралегким. Гибкость его компонентов делает новый фотосенсор идеальным для внедрения в одежду. Подобные девайсы могут использоваться для разработки фотогальванической ткани, которая позволит одежде выполнять функцию солнечной батареи и заряжать портативные электронные устройства.
В будущем инновационные фотосенсоры могут лечь в основу умных окон, которые, оставаясь прозрачными, будут накапливать солнечную энергию, а также стать часть прозрачных дисплеев.
Умные материалы обладают почти неограниченным потенциалом использования, от встроенных в одежду планшетов и клавиатур до электронных дисплеев на стеклах и очках.
«Наше новое гибкое и прозрачное фотосенсорное устройство для эффективного преобразования света в электричество использует графен и графэксетер, причем делает это не хуже, чем непрозрачные устройства на основе графена и металлов», заявил профессор физики Саверио Рассо. „Мы еще только начинаем изучать интерфейсы между разными миниатюрными материалами и выявляем уникальные свойства, о существовании которых даже не подозревали. Кто знает, что ждет нас завтра?“
В заключение можно добавить, что металлические наноструктуры в умных материалах обычно становятся дымчатыми, и это препятствует достижению совершенной прозрачности. Новый фотосенсор, созданный учеными из университета Эксетера, не содержит металлов, а потому прозрачен полностью.