WordScience.org
Источник: www.wordscience.org
Впервые исследователи США из различных научных учреждений страны провели серию идентичных токсикологических тестов, целью которых было определить, вызывают ли широко применяемые «инженерные наноматериалы» (Engineered NanoMaterials, ENMs) рост числа легочных заболеваний у населения. Полученные сопоставимые данные множества лабораторий должны помочь выработать способы защиты работников и потребителей, вступающих в контакт с ENMs, от вредного воздействия наночастиц.
Хотя за последние десять лет уже проведено много токсикологических исследований ENMs, но полученные результаты зачастую трудно было интерпретировать. Это связано с тем, что в каждом эксперименте исследовались наноматериалы с различными химическими и физическими свойствами, и методики экспериментов также сильно отличались друг от друга.
«Целью создания многоцентрового консорциума, временного объединения независимых, научных предприятий и организаций, является координации их деятельности в области токсикологических исследований ENMs. В частности для использования в экспериментах одних и тех же материалов и одних и тех же методик», – говорит доктор Джеймс Боннер (James Bonner), доцент экологической и молекулярной токсикологии штата Северная Каролина и ведущий автор научной статьи с описанием работы.
Для экспериментов ученые использовали мышей и крыс, для того чтобы определить влияние наночастиц диоксида титана и углеродных нанотрубок на развитие легочных заболеваний.
Исследователи нашли, что углеродные нанотрубки, которые уже можно встретить не только в высокопроизводительной электронике, проводя измерение сопротивления изоляции кабеля, но и в велосипедной раме, вызывают воспалительные процессы в нижней части легких. Однако ими было установлено, что нанотрубки могут стать менее опасными, если их обработать таким образом, чтобы удалить избыточные металлические катализаторы, которые обычно используются в процессе производства. Второй способ уменьшения вредных качеств нанотрубок – это их модифицирование путем добавления карбоксильных групп к внешней поверхности трубок, чтобы они могли более легко диспергировать в биологических жидкостях.
Проведенные работы также показали, что наночастицы диоксида титана тоже вызывают воспаление в нижних отделах легких. Причем, наночастицы в форме лент, приводят к большим повреждениям клеток в легких, и более выраженным поражениям, чем сферического вида.
“Нами получены значительные результаты, но самым важным является то, что концепция многоцентрового консорциума работает – а это означает, что положено начало серьезной работе по оценке влияния наноматериалов на здоровье человека с использованием такого подхода в организации исследований, – говорит Боннер.- Я настроен оптимистично. Мы, наконец, сможем интерпретировать данные, получаемые разными учреждениями, и эти данные будут сопоставимы”.
По данным – phys.org