Пресс-конференция Валентины Владимировны Терешковой

Пресс-служба Роскосмоса
Источник: http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20142

7 июня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина состоялась пресс-конференция В.В.Терешковой – первой в мире женщины-космонавта.
Пресс-конференция была посвящена исторической дате в космической летописи - 50-летию полета в космос Валентины Владимировны, который состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» и продолжался 2 суток 22 часа 50 минут.
В.Терешкова ответила на многочисленные вопросы российских и иностранных журналистов, после чего приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных чествованию членов экипажа МКС–35 - космонавта Роскосмоса Романа Романенко, астронавта Канадского космического агентства Криса Хадфилда и астронавта НАСА Томаса Машбёрна.

ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна - первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР.
В 1962 году была зачислена в отряд советских космонавтов (группа женщин-космонавтов № 1). Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».
16 - 19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6».
После своего полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов В.В.Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.
С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских общественных организациях.
В 1968 - 1987 годах - председатель Комитета советских женщин.
В 1987 - 1992 годах - председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
В 1992 году являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.
В 1992 - 1995 годах - первый заместитель председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития. С 1995 года - председатель Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки и культуры за рубежом.
С 4 декабря 2011 года – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (шестой созыв), заместитель председателя Комитета по международным делам.