Минобрнауки России опубликовало план действий до 2018 года

STRF.ru
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=57446

На сайте Министерства образования и науки Российской Федерации опубликован план деятельности ведомства на 2013–2018 годы. В финальной версии в список вошли 11 целей, поставленных перед собой Минобрнауки, и 44 ключевых события, необходимых для достижения этих целей.

В ближайшие пять лет планируется: предоставить каждому ребёнку в возрасте от 3 до 7 лет возможность получить дошкольное образование, создать эффективную систему выявления и развития молодых талантов, сделать доступным образование для инвалидов, детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья, способствовать устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан.

Кроме того, министерство намерено обеспечить соответствие качества подготовки и структуры программ профессионального образования потребностям российского общества и экономики, а также информационную открытость системы образования и формирование независимой системы оценки качества образования.

Среди целей Минобрнауки России – добиться соответствия школьного образования предпочтениям, способностям и жизненным планам школьников и их семей, перспективным задачам развития России. Для этого к сентябрю 2016 года предполагается дать всем ученикам старшей ступени общего образования возможность обучаться по индивидуальным образовательным траекториям, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Ещё одной задачей провозглашено развитие кадрового потенциала и преодоление разрыва поколений в российской науке. Для реализации этого пункта к октябрю 2015 года планируется создать систему временных исследовательских ставок на срок до 3 лет для молодых исследователей – кандидатов наук в организациях, реализующих программы высшего образования и научных учреждениях («постдоки»). К ноябрю 2016 года в рамках реализации того же пункта министерство планирует предоставить права самостоятельного присуждения учёных степеней и выдачи соответствующих дипломов ведущим образовательным и научным организациям.

В числе целей Минобрнауки России – повышение эффективности российской науки через инструменты учёта результатов работы учёных. Для этого планируется в марте следующего года ввести в эксплуатацию информационную систему «Карта российской науки».

Наконец, министерство видит в числе приоритетных задач формирование точек роста в сфере науки благодаря созданию современной инфраструктуры научных исследований. С этой целью Россией в январе 2016 года должен быть получен статус ассоциированного члена Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).