Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=93244#.VNtd6C7D9NQ
Физики из Летбриджского университета (Канада) и Университета Бенхи (Египет) предложили модель Вселенной без Большого взрыв. В своей работе учёные использовали уравнение Ландау-Райчаудхури, представляющее собой уравнение Фридмана (описывающее эволюцию однородной и изотропной вселенной в общей теории относительности) с поправкой второго порядка. В нем ученые заменили классические геодезические траектории (так называются линии, соединяющие кратчайшим образом точки на поверхности) на квантовые траектории Бома, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Physics Letters B.
Теория Большого взрыва предполагает развитие Вселенной из гипотетической первоначальной сингулярности – точки, в которой законы природы не определены. Такие сингулярности в классической теории возникают при пересечениях геодезических линий. Бомовские же траектории не пересекаются друг с другом, следовательно, в теориях с ними сингулярностей не возникает.
Поправку второго порядка к уравнению Эйнштейна ученые интерпретировали как квантовый вклад от новых частиц (массой не более одного электронвольта) в космологическую постоянную Эйнштейна, описывающую нулевую энергию физического вакуума. Эти частицы, согласно авторам, заполняют Вселенную в форме конденсата Бозе-Эйнштейна и обеспечивают ее неограниченное (в том числе и снизу) время существования.