Источник: http://www.msu.ru/news/mgu-znachitelno-uluchshil-svoy-rezultat-i-zanyal-...
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял 25 место в репутационном рейтинге лучших университетов мира по версии Times Higher Education World Reputation Rankings, поднявшись вверх на 30 позиций.
Несколько вопросов ректору МГУ академику В.А. Садовничему.
— Виктор Антонович, в комментариях экспертов рейтинга Times сказано, что Российская Федерация в этом году значительно улучшила свои позиции по сравнению с позициями прошлого года, и национальный флагман образования — МГУ совершил резкий скачок из группы 51-60 мест на 25-е.
— В первую очередь следует уточнить — это рейтинг университетов, здесь не говорится о странах, хотя понимается, что это университет из той или иной страны, но это рейтинг конкретных университетов. Это один из влиятельных и хороших рейтингов. Экспертами выступают именно те люди, которые хорошо понимают систему образования. Поэтому этот рейтинг один из самых авторитетных в мире. Согласно этому рейтингу Московский университет занял 25 место, очень для нас хорошее место. Мы вышли из группы 50–60 и заняли персональное 25 место. И это, я думаю, говорит о том, что та линия, которую выбрал Московский университет, на повышение своей эффективности по всем направлениям — в академических вопросах преподавания, в научной деятельности и в развитии своей инфраструктуры, и во влиянии на системы образования — и нашей страны, и других — эта линия правильная. Это и привело к тому, что так был оценен авторитет Московского университета.
Это не значит, что у нас нет резервов. И на ближайшем собрании профессоров и преподавателей Московского университета я буду говорить о наших резервах, о наших новых возможностях. У нас впереди работа, работа и еще раз работа.
Но это, безусловно, успех. Впервые Московский университет занял столь высокую позицию, хотя наши позиции в авторитетных рейтингах — Шанхайском, QS и других были достаточно высокими. Мы вплотную подошли к лидерам, занимающим первые места.
Я рад за успех Санкт-Петербургского государственного университета, он впервые вошел в сотню. В целом наша страна представлена в этом рейтинге уже двумя университетами.
— Международные рекрутинговые агентства свидетельствуют, что решающим фактором выбора для абитуриента часто становится именно позиция университета в мировых рейтингах.
— Это абсолютно правильно. И мы недавно провели социологический опрос наших студентов, в опросе участвовало около 5 тысяч студентов Московского университета. Среди тех обстоятельств, которые повлияли на их выбор как абитуриентов — поступать именно в Московский университет — была позиция МГУ имени М.В.Ломоносова в рейтингах. Поэтому, конечно, репутационный рейтинг с таким показателем — 25 место в мире среди всех ведущих университетов, это почетно, и, думаю, что абитуриенты будут это учитывать при выборе своей траектории в жизни.
— Расскажите, пожалуйста, о работе над нашим национальным международным рейтингом.
— Этот рейтинг был предложен мною на съезде Союза ректоров, предложение поддержал наш Президент Владимир Владимирович Путин, были даны соответствующие поручения. Идет работа в министерстве, в Союзе ректоров. Мы предложили свою концепцию рейтинга. Мы считаем, что у университетов есть много функций и задач, не обязательно измеримых с помощью каких-то показателей или индикаторов. Наш рейтинг тоже будет международным, он будет разработан в России, но применяться будет не только к российским университетам, но и к университетам других стран. Он будет национальным в том смысле, что будет разработан нашими экспертами. Основными параметрами этого рейтинга станут качество образования, мнение работодателей о выпускниках и, конечно, наука, потому что настоящие знания базируются на настоящей фундаментальной науке. Это все формализуется в виде некоторых показателей, измерений, но все-таки это рейтинг, который больше отражает роль университетов в стране. Университет — это еще и центр культуры, духовной жизни региона, страны, в какой бы университет не был стране, он играет и эту роль. И мы постараемся, чтобы в нашем рейтинге это учитывалось. Ведь рейтинг, по сути, возможность взглянуть на университет как можно шире.
Фил Бети — издатель рейтинга THE:
«Этот рейтинг очень прост, но в то же время очень влиятелен. Он основан на чисто субъективных суждениях. Но это экспертное субъективное мнение тех специалистов, кто максимально много знает об отличной преподавательской и научно-исследовательской деятельности. И их мнение важно.
Ежегодный репутационный рейтинг ТНЕ является основным индикатором состояния глобальных университетских брендов».
Репутационный рейтинг THE впервые опубликован в 2011 году. Параметр репутации оценивается с помощью опросов, в которых участвуют авторитетные ученые из различных областей. В 2015 году в опросе приняло участие 10 507 ученых из 150 стран.