Получены новые доказательства существования океана на Ганимеде

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=95675#.VQMGmOHsRpI

При помощи телескопа Hubble учёные получили новые доказательства того, что на спутнике Юпитера Ганимеде есть подледный океан. В пользу скрытого водоема глубиной в несколько сотен километров говорит полярное сияние вокруг Ганимеда, передаёт chrdk.ru со ссылкой на издание Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Астрономы проанализировали интенсивность полярного сияния вокруг спутника и расположение возникающих при этом всполохов. Далее ученые сопоставили собранную при помощи орбитальной обсерватории информацию с двумя математическими моделями.

Обе модели были основаны на том, что полярное сияние возникает при взаимодействии разреженной атмосферы с потоком заряженных частиц от Солнца. Также в обоих случаях исследователи учли взаимодействие частиц с магнитными полями - но в одном случае это были поля Юпитера и Ганимеда (кстати, оно самое сильное среди магнитных полей спутников планет в Солнечной системе), а в другом учитывалось также поле, создаваемое соленой водой в подледном океане.

Магнитное поле небесных тел возникает в результате движения проводящей среды. Чем лучше жидкость, газ или плазма проводят ток и чем активнее они перемещаются, тем сильнее поле. Магнитное поле Солнца создает поток плазмы, у Земли магнитосфера возникает из-за движения расплавленного железа в ядре планеты, а у Ганимеда может быть весьма существенен вклад течения соленой воды. Соль в воде дает положительно и отрицательно заряженные ионы, анионы и катионы – и они могут создавать электрический ток.

По величине смещения полярных сияний астрономы даже смогли оценить предполагаемую глубину океана на Ганимеде – около 330 километров, хотя эти цифры могут изменяться в зависимости от солености воды (менее соленый океан должен быть глубже, а более соленый сможет создать требуемое магнитное поле и при меньшей глубине). Сотни километров - это очень много не только в абсолютном (на Земле самая глубокая впадина немногим меньше 11 километров), но и в относительном, радиус Ганимеда составляет примерно 2600 километров против 6400 у Земли, выражении.