МЕДВЕДЕВ: ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА МЕШАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВУ УЧЁНЫХ РАЗНЫХ СТРАН

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=95725#.VQgw1Y7kdcQ

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на приуроченном к 85-летию Жореса Алфёрова симпозиуме «Прорывные технологии XXI века» в Санкт-Петербургском Академическом университете.

«Как известно, наука, настоящая наука по своей природе интернациональна, и уже от политиков зависит, чтобы ни при каких обстоятельствах международное сотрудничество учёных не прекращалось. Может, сейчас и не самый простой период, во всяком случае в нашем общении с целым рядом стран, но мне особенно приятно отметить участие в симпозиуме зарубежных коллег, лауреатов Нобелевской премии, ведущих учёных из разных стран», – приводятся слова премьер-министра на сайте Правительства Российской Федерации.

«Если наука сама по себе интернациональна, то экономический эффект от её применения на практике носит вполне конкретный и очень часто национальный характер и определяет лидирующее положение страны – или оно есть, или его нет. Мы в последние годы по мере возможностей и, естественно, экономических условий, прилагали усилия для того, чтобы в России заработала современная инфраструктура поддержки исследований», – добавил Дмитрий Медведев.

«К лету Правительство подготовит Национальную технологическую инициативу. Нам, безусловно, нужны комплексные планы, “дорожные карты” по её реализации, по целому ряду ключевых направлений технологического развития, научного движения, я не буду их называть – они все достаточно хорошо известны. Конечно, важно, чтобы мы смогли здесь использовать все достижения нашей российской науки, с другой стороны, опирались на наших партнёров и коллег из других стран и, безусловно, развивали науку на проверенных международных принципах: это и участие государства, и присутствие бизнеса. Всё это необходимо и всё это даёт свой синергический эффект»,в – подчеркнул глава российского правительства.