Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=95838#.VRE5KY6sWSo
Технологию захвата при помощи сети парящих в невесомости космических тел протестировали в Европейском космическом агентстве. Тестирование технологии проводилось на канадском самолете Falcon 20, который движется по параболической траектории и во время своего полета на её вершине в течение 20 секунд оказывается в условиях невесомости, передаёт Lenta.ru.
Всего за два дня ученые провели 20 испытаний, в ходе которых сеть окутывала модель спутника. Ход испытаний ESA сняло на четыре HD-камеры. На видео сеть выстреливалась из пневматического пистолета и опутывала образец спутника.
ESA сообщает, что тестирует такие технологии с целью их использования для очищения околоземной орбиты от космического мусора, в частности, старых спутников и отработавших ступеней ракет-носителей. Для этого в 2021 году агентство собирается запустить в тестовый полет миссию e.Deorbit уже с полноразмерной сетью.
Самую старую рыболовную сеть обнаружили в 1913 году в Финляндии. Радиоуглеродный анализ показал, что ее возраст равен 10 тысячам 300 годам: это намного больше, чем у самого старого из известных учёным колеса.