ЧИСЛО ВУЗОВ – УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ «5–100» БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=703&d_no=95833#.VRE5No6sWSo

На заседании международного совета программы по повышению конкурентоспособности российских вузов «5–100», прошедшем на минувшей неделе в Томске, было принято решение о распределении субсидий вузам на 2015 год, сообщил на встрече с журналистами министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Субсидии в этом году получат 14 вузов – участников программы «5–100» (за исключением ЛЭТИ). Однако суммы могут измениться – в зависимости от результатов работы университетов в прошлом году и планов на этот год, пояснил министр.

Другое решение совета, по словам Дмитрия Ливанова, – увеличение числа участников программы. «…У нас страна большая, вузов много, и нам, конечно, хотелось бы расширить поддержку», – сказал министр. Вскоре будет объявлен конкурс, итоги которого предполагается подвести на следующем заседании совета в октябре этого года. Не исключено, что в программу войдут от 10 до 15 новых вузов.

«Но одновременно мы будем изменять условия финансирования», – отметил глава Минобрнауки России. Хотя секвестр бюджета программу по повышению конкурентоспособности российских вузов «5–100» не затронул, ресурсы, по его словам, будут больше сконцентрированы на лидерах. Сокращёние финансирования коснётся тех вузов, которые развиваются не так быстро, как могли бы, либо тех, у кого нет шансов попасть в ведущие мировые рейтинги. «Хотя сам по себе успех в этих рейтингах не является для нас основным фактором. Здесь, в этой программе, это просто один из показателей успешности», – уточнил Дмитрий Ливанов.

Напомним, что согласно программе по повышению конкурентоспособности российских вузов «5–100» к 2020 году в сотню лучших университетов мира, определяемых ведущими мировыми рейтингами, должны войти не менее пяти вузов.