В России создаются новые материалы для Арктики, космоса и медицины

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=96211#.VSvf7pPD_LI

Новые материалы, разработанные в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, применяются в экстремальных условиях Арктики и космоса, в медицине и ядерной энергетике, передаёт inotomsk.ru.

«Институт реализует программу фундаментальных исследований, направленную на создание перспективных материалов для новых технологий и надежных конструкций. Особенность наших разработок заключается в том, что мы получаем многоуровневые и иерархически организованные материалы со свойствами, которые ранее казались недостижимыми», – говорит директор ИФПМ Сергей Псахье.

Как рассказал руководитель института, томским ученым совместно со специалистами Чепецкого механического завода удалось путем формирования наноразмерзных фаз модифицировать циркониевыей сплав для твэлов – тепловыделяющих элементов, которые используются в атомных реакторах. Структура сплава изменилась таким образом, что сборки («батареи» из твэлов) перешли с трехлетнего цикла работы на пятилетний, а выработка ядерного топлива увеличилась на 10 %.

«Это колоссальные высвобождающиеся ресурсы, – подчеркнул Сергей Псахье. – тепловыделяющие сборки из этого сплава уже используется на атомных станциях и в России и за рубежом, а в институте сегодня ведутся разработки по созданию сплавов для новых поколений ядерных реакторов».

В Томске создаются теплозащитные покрытия на сопла ракет, которые выдерживают температуры до нескольких тысяч градусов. Если прежние покрытия выдерживали два-три цикла, разработка томских ученых увеличила эту цифру до 40.

«Уже созданы антиметеороидные покрытия на иллюминаторы космических аппаратов — они должны быть прочными и прозрачными, при их создании использовано более десяти различных элементов таблицы Менделеева», – добавил Сергей Псахье.

Для производства оборудования, которое работает в условиях Арктики, томичи создают материалы повышенной хладостойкости. Ученые предложили обработку сталей и сварных соединений, которые существенно снижают предел хладноломкости и повышают безопасность работы оборудования в Арктике.

Материалы с особыми свойствами также могут использоваться в медицине – например, для создания высокотехнологичных имплантатов и коронарных стентов. Для медицинских изделий в Томске разработаны в том числе smart-покрытия, которые адаптируются к внешним воздействиям.