Российские ученые предложили метод визуализации дефектов графена

Источник: http://www.gazeta.ru/science/news/2015/05/25/n_7226225.shtml

Метод визуализации дефектов на поверхности графеновых слоев путем томографического исследования с использованием контрастного вещества был разработан учеными из Института органической химии им. Зелинского РАН в рамках международного проекта. Их работа опубликована в научном журнале Chemical Science.

Исследовательский проект, проведенный профессором Валентином Ананиковым и коллегами, предложил контрастное вещество — растворимый комплекс палладия — который избирательно прикрепляется к дефектным областям на поверхности углеродных материалов. Присоединение генерируемых в растворе кластеров палладия к поверхности углеродного материала приводит к образованию наночастиц металла, которые могут быть легко зафиксированы с использованием обычного электронного микроскопа. Чем более активен углеродный центр или дефект, тем прочнее связывание с частицами Pd и тем меньше времени занимает процедура визуализации.

Таким образом, дефекты на углеродной поверхности и химически активные центры могут быть нанесены на 3D-карту с высоким разрешением и уровнем контраста. Особенно интересен тот факт, что дефект будет охарактеризован не только благодаря разнице в строении или геометрических параметрах, но и по отличиям в химической активности. Этот подход помогает визуализировать химическую реакционную способность с пространственным разрешением в нанометровом диапазоне.

Медицинское применение томографии, включая использование контрастных реагентов для повышения точности и упрощения наблюдений, является хорошо известным и надежным диагностическим инструментом. Данная работа открывает перспективы применения томографии для проведения диагностики на наноразмерном уровне.