Предсказание магнитной бури

Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=100536#.VZFPHkbD-1k

Система, которая сможет прогнозировать изменение радиационной обстановки в космосе на ближайшие часы, разрабатывается учёными НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ. Данные будут поступать с российских и зарубежных приборов, регистрирующих потоки энергичных частиц.

Проект выполняется сотрудниками отдела оперативного космического мониторинга НИИЯФ МГУ. На протяжении десяти лет они создавали уникальную инфраструктуру – Центр данных оперативного космического мониторинга, – позволяющую в реальном времени наблюдать за состоянием космического пространства.

Информация для анализа поступает с находящихся на орбите отечественных спутников «Электро-Л1» и «Метеор-М2», а также целого ряда зарубежных космических аппаратов. С точки зрения космической погоды очень важны данные американского спутника ACE (Advanced Composition Explorer), который проводит наблюдения в окрестности так называемой точки Лагранжа L1, в потоке солнечного ветра между нашей планетой и её светилом. И потому, когда от Солнца идёт высокоскоростной поток плазмы, спутник ACE может зафиксировать его примерно на час раньше, чем солнечный ветер достигнет Земли. А это значит, что можно заблаговременно получать очень важную информацию и на её основе сделать вероятностный прогноз, например, такого явления космической погоды, как магнитная буря.

В конце прошлого года STRF.ru уже писал о планах учёных в этом необычном проекте, который, возможно, снискает себе лавры «космического Гидрометцентра». «Всё это похоже на фантастику: мы не только можем видеть, но и прогнозировать за несколько часов события, источники которых находятся вдалеке от нас на миллионы километров. Солнечный ветер ещё не достиг орбиты Земли, а мы уже знаем его параметры и определяем геомагнитную обстановку в околоземном пространстве», – рассказывал руководитель проекта Владимир Калегаев, заведующий лабораторией анализа и отображения космической информации НИИЯФ МГУ.

Проект стартовал в прошлом году, и уже есть ряд результатов, которые можно увидеть на сайте Центра данных оперативного космического мониторинга. Сейчас исполнители проекта разрабатывают методы надежной идентификации событий в магнитосфере, таких как протонные возрастания солнечных космических лучей и магнитные бури. Кроме того, создаются методы, помогающие обнаружить увеличение потоков релятивистских электронов внешнего радиационного пояса Земли – свидетельство магнитной бури на Солнце.

Единичные электроны высоких энергий (больше 1 ГэВ) способны проходить через обшивку спутников и разрушать микросхемы. Кроме того, потоки электронов могут электризовать космическое оборудование и тем самым провоцировать разрушительные для него мощные электрические разряды.

На соответствующей странице сайта, можно наблюдать данные мониторинга этого явления за последние полгода.

Кроме того, на сайте публикуются результаты мониторинга состояния околоземного пространства.

И, что особенно важно для поддержания в нормальном состоянии спутников, в открытом доступе размещаются данные о поглощённых ими радиационных дозах – специалистам нужно лишь ввести их номер по спутниковому каталогу NORAD; на той же странице в онлайн-режиме можно видеть показания по текущему состоянию ОКП.

Проект «Система радиационного мониторинга в окружающем космическом пространстве и на заданных орбитах» поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы».