Поздравляем Юрия Ивановича Логачева с Юбилеем!


Сайт: 
Поздравляем Юрия Ивановича Логачева с юбилеем!

26 августа исполнилось 95 лет Юрию Ивановичу Логачеву, доктору физ.-мат. наук, профессору, главному научному сотруднику НИИЯФ МГУ.
Ю.И. Логачев пришел на работу в НИИЯФ МГУ после окончания физического факультета и аспирантуры МГУ в 1955 г. Стаж работы Юрия Ивановича - более 65 лет; он один из пионеров космофизических исследований в России. При его участии создана и впервые в истории запущена в космос на 2-м искусственном спутнике Земли научная аппаратура для исследования заряженных частиц. Результатом эксперимента на 3-м спутнике стало открытие внешнего радиационного пояса Земли, одним из авторов которого является Ю.И. Логачев.

За время работы в НИИЯФ Ю.И. Логачев провел десятки физических экспериментов на различных космических аппаратах. Он автор более 200 научных статей в российских и международных изданиях, книги «Исследование космоса в НИИЯФ МГУ. Первые 50 лет космической эры». Работа Юрия Ивановича отмечена наградами: орденом «Знак Почета», Государственной премией СССР, медалью "За заслуги в освоении космоса", медалью «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Ю.И. Логачев – почетный работник науки и техники РФ, почетный профессор МГУ.
Юрий Иванович – труженик тыла, в 1942-45 гг., во время Великой Отечественной войны, он работал токарем на авиационном заводе в Москве.
Ю.И. Логачев – признанный авторитет в области исследований физики гелиосферы и солнечных космических лучей. Областью его научных интересов являются: генерация и распространение солнечных заряженных частиц в периоды спокойного и возмущенного Солнца, динамика электронов юпитерианского происхождения и их использование как инструмента для исследования структуры гелиосферы.
Юрий Иванович – инициатор и руководитель межинститутского творческого коллектива по созданию Каталогов солнечных протонных событий за 20-24 циклы солнечной активности, с 1964 г. по 2019 г.
В настоящее время Юрий Иванович продолжает активно заниматься научной работой, руководит группой сотрудников, разрабатывает проекты новых исследований, связанных с радиационной безопасностью длительных полетов в космосе, как, например, при освоении Луны, экспедиции на Марс и к другим планетам.
За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность во благо Московского университета и в связи с юбилеем приказом Ректора Ю.И. Логачеву объявлена благодарность.
Коллектив НИИЯФ МГУ от всей души поздравляет Юрия Ивановича с юбилеем и желает ему здоровья, радости и успешного продолжения научных исследований.