Рабочая осень Воздушно-инженерной школы.


После окончания 13-го Всероссийского чемпионата Школа отдыхала недолго.
1 сентября начался сбор заявок на участие в очередном этапе чемпионата.
Параллельно этому Школа занялась образовательно-практическими модулями «Введение в ВИШ» по начальному ракето- и спутникостроению. За неделю интенсивных занятий по такому курсу команды школьников вместе с руководителями успевают собрать свои первые ракеты, спаять и запрограммировать простейшие прототипы «спутников» и запустить их в небо, получив заряд знаний и адреналина для участия в начальных лигах «Большого» или региональных чемпионатов.
Преподавателями выступили студенты ведущих университетов, прошедшие ВИШ и имеющие большой опыт участия в её чемпионатах.

География осени ВИШ:
28.09-03.10. Алматы. Казахстан. «Второй Евразийский ракетостроительный чемпионат». Так это там называется. 22 команды на старте, 10 в финале из Казахстана и Узбекистана Старты 2 октября под Алматы.
28.10-03.11. «Молодёжная Балтийская инженерно-космическая школа».
Два параллельных «интенсива» в Калининграде и Черняховске. 22 команды из девяти городов области. Старты 3 ноября под Калининградом.
Самара. Старты клуба «Космический градиент», активного участника ВИШ, собирающего ребят из Самары и Самарской области.
Крым. «Поход в науку». 10 школьных команд. Старты 4 ноября в степях под Симферополем.

Итого с 03.10 по 04.11, состоялось более 50 стартов, а 14-й российский чемпионат получил десятки новых команд-участников.

В начале ноября началась настоящая учёба, как для новичков, только пришедших в проект, так и для опытных, желающих подучиться. Два раза в неделю лекции и практические занятия живьём и в записи в Учебной Части ВИШ.
А в самом конце осени состоялся зарубежный дебют наших команд.
С 27 по 29 ноября в Шеньчжене, Китай, на площадке совместного университета МГУ-ППИ состоялся финал 10-го конкурса для магистрантов и аспирантов «Летательные аппараты будущего», который ежегодно проводит Пекинский политехнический институт.
Впервые был организован международный трек. В нём приняли участие команды факультетов МГУ(физфак, ФКИ, мехмат), а также две студенческие команды ВИШ: "СПОРАДИК" из Курска и "Korvus" из Минска.
Команда «СПОРАДИК» получила диплом за 2-е место, а «Korvus» за 3-е.

Диплом «Лучший наставник международного трека» получил Валериан Алексеевич Пиккиев - бессменный руководитель клуба СПОРАДИК в Курске.

Ну и, конечно, ВИШ успешно поучаствовала в Фестивале науки на собственной экспозиции в Фундаментальной библиотеке МГУ, а также предоставила свои экспонаты на стенд МГУ в Сириусе на конгрессе молодых учёных 27-29 ноября.
Впереди боевая зима. Новые «интенсивы», отборочные сессии и новые проекты, возникающие непрерывно.

Желаем команде ВИШ успехов в их прекрасном деле, развития и новых побед!