Дирекция и профсоюзная организация НИИЯФ МГУ, деканат физического факультета МГУ с прискорбием сообщают, что 16 августа 2025 года после тяжелой болезни скончался старший научный сотрудник отдела ядерных реакций, кандидат физико-математических наук СПАССКИЙ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
Андрей Васильевич родился 28 декабря 1938 г. Физический факультет МГУ он окончил в 1962 году, работал в НИИЯФ МГУ с 1963 года.
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 году ему присвоено звание старшего научного сотрудника. Андрей Васильевич являлся высококвалифицированным и широко известным специалистом в области экспериментальных исследований ядерных реакций с легкими ядрами.
Андрей Васильевич выполнил несколько циклов исследований на 120-см циклотроне НИИЯФ МГУ, а также на 150-см циклотроне в г. Алма-Ате и на 300-см циклотроне в г. Киеве.
В течение более 25 лет Андрей Васильевич являлся научным соруководителем госбюджетной темы «Изучение характеристик возбужденных состояний ядер – продуктов реакций с полутяжелыми ионами». Андрей Васильевич был руководителем и исполнителем грантов РФФИ, активным участником грантов поддержки научных школ и государственного контракта с Минобрнауки. Невозможно переоценить вклад Андрея Васильевича в развитие ускорительного комплекса нашего института. В течение 20 лет он являлся руководителем лаборатории ускорительных установок НИИЯФ МГУ.
В 2003 г. за выдающиеся результаты фундаментальных исследований в области ядерной физики Андрею Васильевичу с коллегами присуждена Ломоносовская премия, а в 2015 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный научный сотрудник МГУ».
В последние 25 лет к разнообразным научным интересам Андрея Васильевича в области экспериментальной ядерной физики добавились активные исследования, связанные с радиационной и гипомагнитной безопасностью дальних и длительных космических полетов. Он являлся научным руководителем более 10 хоздоговоров с ГНЦ РФ-ИМБП РАН, выполненных в нашем институте в рамках этих исследований.
Им опубликовано более 250 статей в отечественных и зарубежных научных журналах, 5 книг; он – соавтор патента (2016 г., «Устройство для компенсации гипомагнитных условий»). Свои работы Андрей Васильевич неоднократно докладывал на крупнейших международных конференциях в России и за рубежом.
Андрей Васильевич был талантливым педагогом и принимал активное участие в учебном процессе на отделении ядерной физики физического факультета МГУ. Под его руководством защищено 12 дипломных работ студентов физического факультета и кандидатская диссертация. С 1995 г. по 2005 г., работая доцентом (по совместительству) кафедры физики атомного ядра и квантовой теории столкновений, Андрей Васильевич много сил уделял развитию специального ядерного практикума для студентов ядерного отделения физического факультета МГУ. Андрей Васильевич – соавтор 7 учебно-методических пособий; в течение многих лет он вел несколько лабораторных работ специального ядерного практикума.
Андрей Васильевич награжден медалями «Ветеран труда» (1984), «В память 850-летия Москвы» (1997) и нагрудными знаками «225 лет МГУ» и «250 лет МГУ». За заслуги перед отечественной космонавтикой он награжден медалью Ю.А. Гагарина.
Андрей Васильевич принимал активное участие в общественной жизни отдела и института: избирался председателем комсомольской и профсоюзной организации отдела, входил в состав месткома и комитета комсомольской организации нашего института. Многие годы Андрей Васильевич был активным членом Ученого совета и членом координационного совета по ядерной физике НИИЯФ МГУ.
В коллективе Андрей Васильевич всегда пользовался неизменным авторитетом и уважением. Ему были присущи оптимизм и доброжелательное отношение к коллегам. Мы навсегда запомним Андрея Васильевича как надежного коллегу, доброго, внимательного и мудрого человека, талантливого ученого и педагога.
Коллектив физического факультета и НИИЯФ МГУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Андрея Васильевича Спасского.