Профессор Джованни Биньями: “Ситуация в науке находится в наших руках”


Джованни Биньями, профессор, президент Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР)

11 апреля, в преддверии Дня космонавтики, профессор Джованни Биньями, президент Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР), посетил Москву с визитом по приглашению Российской академии наук.
Несмотря на плотный график, профессор Биньями согласился ответить на несколько вопросов о космических исследованиях и современных задачах КОСПАР.

- Пятьдесят лет назад Комитет создавался в совершенно иной политической ситуации. Какова роль КОСПАР в мировых космических исследованиях сегодня?

- Роль Комитета по-прежнему остается весьма важной, потому что сейчас в его состав входит 45 стран, и мы принимаем решения совместно по всем проектам научных исследований и всем направлениям. Я полагаю, что он остаётся исключительно важным в том, что касается консультирования космических агентств — тех, кто в конечном счёте делает миссии, так как КОСПАР не строит спутники, но предлагает направления исследований, по которым мы должны двигаться сегодня и завтра. Это, безусловно, весьма помогает.

КОСПАР также ещё более важен, если мы будет говорить о международном сотрудничестве. Например, мы знаем о взаимодействии России и Европы, которое имеет богатые традиции, и мы хотим сделать его ещё сильнее. Россия уже участвует во многих проектах Европейского космического агентства, и слово КОСПАР может существенно помочь сделать это ещё более важным. Например, тот факт, что КОСПАР признает, скажем, миссию «ЭкзоМарс» весьма важной, и утверждает, что необходимо конструировать её «последователей». Роль КОСПАР и заключается в том, чтобы прогнозировать, что будет важно делать через двадцать лет после сегодняшнего дня.

- Что Вы ожидаете от 40 Научной ассамблеи в России?

- Это будет одно из очень значительных мероприятий КОСПАР. Мы уже получили рекордное количество заявок, более 4 тысяч человек прислали тезисы. Мы ожидаем, что Ассамблея в Москве станет грандиозным событием.
В этом году она также будет особенно интересной, потому что благодаря поддержке, которую нам оказали российские коллеги, мы смогли пригласить гораздо больше молодых ученых, чем обычно. У нас также будут новые мероприятия, в частности, мы приглашаем учителей физики, которые смогут присоединиться к Ассамблее, чтобы потом передать своё воодушевление наукой молодому поколению. Также молодые студенты-физики и студенты из других областей науки в целом смогут посетить ассамблею и ощутить дух научной конференции.

- Как Вы оцениваете ситуацию в космической науке сегодня?

- Ситуация в науке находится в наших руках. Мы должны сделать её лучше, мы должны убедить правительства в том, что будущее — за научными исследованиями и исследованиями космоса в частности, так что поддержка космоса означает поддержку будущего.

- В Вашей недавней книге «Неизбежная наука» («Imminent Science») Вы говорите о достижениях науки к 2062, когда к Земле снова приблизится комета Галлея. Что к этому времени будет открыто в космических исследованиях?

- Я всё время говорю, что ребёнок, которому суждено первым ступить на Марс, уже родился. А к тому моменту, когда комета Галлея снова приблизится к Земле, мы уже пройдём по Марсу и, я верю, уже найдём доказательство существования какой-то формы жизни на планете вне Земли.