Присвоение Ю.И. Логачёву звания Почётного профессора МГУ


1 сентября 2015 года на Торжественном собрании и церемонии посвящения в студенты первокурсников МГУ главному научному сотруднику института, доктору физ.мат. наук, профессору Ю.И.Логачеву присвоено звание Почетного профессора МГУ...

1 сентября 2015 года на Торжественном собрании и церемонии посвящения в студенты первокурсников МГУ главному научному сотруднику института, доктору физ.мат. наук, профессору Ю.И.Логачеву присвоено звание Почетного профессора МГУ. В результате он оказался в компании известных людей, причастных к политике, культуре, искусству и, небольшая часть - к науке. Это первый случай за все почти 70 лет существования НИИЯФ МГУ. Но лиха беда начало...
Он старейший исследователь космоса с помощью средств космической техники. Специалист высокой квалификации, аспирант патриарха космических лучей академика С.Н.Вернова, ученик корифея экспериментальной физики академика А.Е.Чудакова

На ученом совете МГУ, рассматривавшем представление на Ю.И. Логачева, учитывались два важных фактора: длительная учеба и работа Юрия Ивановича в МГУ - 69 лет с поступления на 1 курс физфака МГУ (с небольшим формальным перерывом на организационную работу по запуску спутников Электрон в АН СССР) и участие в изучении физики космоса с начала космической эры по настоящее время. Ю.И. Логачев активно участвовал практически во всех экспериментальных работах по исследованию радиации в космическом пространстве, проводимых в НИИЯФ МГУ, начиная со второго искусственного спутника в ноябре 1957 гоа, на котором впервые были выведены в космос научные приборы, два из которых были разработаны и созданы Ю.И.Логачевым. Отметим, что это были первые приборы в космосе, вся электроника которых была целиком собрана на полупроводниках. За эти работы Ю.И.Логачев в 1957 году был награжден орденом «Знак Почета».

При полете третьего советского искусственного спутника Земли в мае 1958 года Ю.И.Логачев вместе с коллегами открыл внешний радиационный пояс Земли (диплом об открытии зарегистрирован в Государственном реестре открытий СССР 10 декабря 1963 глда под №23 с приортетом июль 1958 года).

В дальнейшем Ю.И. Логачев участвовал в экспериментах при всех полетах на Луну, на Венеру и на Марс. Мягкая посадка на Луну в 1966 г. позволила ему измерить радиоактивность лунной поверхности, которая оказалась близкой к земной. На межпланетной станции «Венера-4» в 1967 г. в эксперименте НИИЯФ МГУ, проводимом с участием Ю.И. Логачева, было показано, что у Венеры отсутствуют радиационные пояса.

Особенно успешные эксперименты по изучению радиационных поясов Земли под руководством Ю.И.Логачева проводились на спутниках «Электрон» в 1964 г. Здесь, кроме определения структуры поясов, их состава и временных вариаций был обнаружен факт радиационного поражения солнечных батарей протонами внутреннего радиационного пояса, что позволило конструкторам разработать соответствующую защиту батарей, применяемую до сих пор.

По результатам полетов спутников «Электрон» Ю.И.Логачев защитил докторскую диссертацию.

В 1979 г. Ю.И.Логачев получил Государственную премию СССР за работу в области космических исследований. Работа была посвящена защите космических аппаратов и элементов космической техники от воздействия проникающих излучений.

С 1980 г. Ю.И. Логачев целиком посвятил себя экспериментам по изучению частиц солнечных и галактических космических лучей. Отметим, что радиационное поражение элементов космической техники особенно сильно во время мощных солнечных вспышек, изучение которых проводилось Ю.И.Логачевым при полетах спутников «Прогноз» по 1984 гг, на автоматических космических станциях «Венера-11,-2,-13,-14» На каждом из этих аппаратов Ю.И.Логачев устанавливал приборы для изучения солнечных космических лучей. Им вместе с коллегами обнаружено несколько новых явлений в генерации на Солнце и в распространении в межпланетном пространстве энергичных солнечных частиц. Всего за рассматриваемый период Ю.И.Логачев вместе с коллегами опубликовал более 300 научных работ в отечественной и зарубежной печати.

Особенно важным разделом представляется исследование радиации в периоды спокойного Солнца. Именно в это время Солнце постоянно генерирует слабые потоки заряженных частиц, на фоне которых потом разыгрываются все события в энергичных частицах. Без знания фоновых условий невозможно определить ни спектры генерированных частиц, ни их состав и динамику потоков. Эти эксперименты проводились в кооперации с зарубежными физиками из Венгерской республики, США, Швейцарии и ряда других стран.

Один из последних экспериментов в космосе Ю.И.Логачев провел на спутнике «КОРОНАС-Ф» по изучению поляризации жесткого рентгеновского излучения солнечных вспышек. Во вспышке 29 октября 2003 г. этот эксперимент позволил впервые обнаружить значительную поляризацию рентгеновского излучения, свидетельствующую о возникновении на Солнце во время вспышек мощных пучков направленных высокоэнергичных электронов.

Ю.И.Логачев продолжает активную работу по исследованию космического пространства и космических лучей, руководит группой физиков-исследователей.

Ю.И. Логачев также принимал активное участие во многих других мероприятиях по исследованию космического пространства (работа в МНТС по КИ под руководством М.В.Келдыша, в работах по созданию Модели Космоса в НИИЯФ МГУ и ряде других). В течение многих лет читал курс лекций «Физика космического эксперимента» на кафедре космических лучей физического факультета МГУ.

В своем ответном слове по поводу присвоения звания Почетного профессора МГУ он выразил надежду, что среди присутствующих первокурсников есть и его будущие коллеги.

Желаем Юрию Ивановичу долгой творческой активности!