Комплекс для мониторинга концентрации и анализа характеристик атмосферного аэрозоля был разработан группой учёных НИИ ядерной физики МГУ под руководством О.Б. Поповичевой, в октябре он был успешно применён в арктической экспедиции на борту научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Климат арктических регионов сильно уязвим к антропогенному воздействию. Существенное влияние на климат Арктики оказывает черный углерод - аэрозольная компонента выбросов при сжигании ископаемого топлива. Он хорошо поглощает солнечное излучение, ускоряет таяние снега и льда. Однако данные об источниках и воздействии основного климатического трассера глобального потепления на климат Арктики крайне ограничены.
Группа под руководством ведущего научного сотрудника ОМЭ НИИЯФ О.Б. Поповичевой совместно с сотрудниками кафедры физической химии, лаборатории адсорбции и хроматографии химического факультета МГУ создала комплекс для мониторинга концентрации и анализа характеристик атмосферного аэрозоля. Совместно с Центральной аэрологической обсерваторией Росгидромета был разработан портативный трехволновой аэталометр «Портаэталометр А1» для измерения концентрации черного углерода в условиях арктического климата. Аэталометр был откалиброван на станции GAW в кооперации с греческим Национальным центром научных исследований «Демокритос», Афины.
Современные средства измерений были установлены на борту НЭС «Академик Трёшников» во время морской экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института с 6 по 26 октября из порта Архангельска до архипелага Северная Земля. В ходе рейса проводились измерения концентрации аэрозолей и черного углерода, отбор проб аэрозоля арктических морей на носу судна и вблизи выхлопной трубы двигателей на корме для оценки локального загрязнений эмиссией морского транспорта, см. рис. . Физико-химические свойства отобранных проб будут проанализированы методами микроскопии, спектроскопии и аналитической химии.
Аэталометр и система отбора аэрозолей были установлены для длительного мониторинга характеристик арктических аэрозолей на высокоширотной российской станции «Ледовая база «Мыс Баранова», архипелаг Северная Земля. Данные о массовой концентрации черного углерода могут быть переданы в мировую сеть мониторинга аэрозолей, в глобальные модели дальнего переноса, а также использованы для проведения сравнительных измерений уровней загрязнений на российских полярных станциях.