Ушел из жизни Борис Аркадьевич Хренов


Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 9 июля на 91-ом году жизни скончался ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Борис Аркадьевич Хренов.

Б.А. Хренов проработал в Московском университете с 1955 года, он был вдохновителем и инициатором всех работ, проводимых в НИИЯФ МГУ в области физики космических лучей сверхвысоких и предельно высоких энергий и изучения оптических явлений в атмосфере Земли с помощью космических аппаратов.

До 1987 года Научные интересы Б.А. Хренова были связаны с физикой космических лучей сверхвысокой энергии. В этот период его исследования проводились в подземном помещение глубиной около 30 м и в специальном лабораторном корпусе НИИЯФ (20 корпус), построенным по заказу академиков Скобельцына и Вернова. Целью работ было открытие нового типа взаимодействия мюонов с рождением пучков мюонов, которые должны были проявить себя в подземном помещении. Результатом этих многолетних исследований стало развитие методики точечного слежения за треками мюонов при расстоянии между треками несколько миллиметров и создании в подземном помещении спектрометра с максимально высоким измеряемым импульсом 500 ГэВ/с. Главным физическим результатом этих исследований стало доказательство отсутствия пучков мюонов с размером менее десятков сантиметров. Было показано, что средняя энергия мюонов растет с уменьшением расстояния до оси ШАЛ и на нескольких метрах от оси мюоны с энергией около сотни ГэВ создают локальные ливни из пионов, которые в предыдущих опытах принимали за пучки мюонов. Измерения полного число мюонов с пороговой энергией 10-500 ГэВ показали, что при энергиях первого излома спектра космических лучей полная энергиях мюонов составляет не более 10% от первичной энергии протонов и ядер космических лучей. Этот результат подтвердил вывод о существовании излома энергетического спектра космических лучей, отвечающего за существование излома в спектре по числу частиц ШАЛ. За эту работу Б.А. Хренов вместе с Г.Б. Христиансеном и Н.Н. Калмыковым в 1986 году были удостоены Ломоносовской премии МГУ первой степени.

С начала 2000-х годов Б.А. Хренов сосредоточился на исследовании космических лучей предельно высоких энергий. Б.А. Хренов руководил научными экспериментами на космических аппаратах "Университетский-Татьяна-1", "Университетский-Татьяна-2", "Вернов", а также созданием первого в мире флуоресцентного детектора КЛ ПВЭ «ТУС», запущенного в 2016 году на борту спутника "Ломоносов".

В последние годы Б.А. Хренов активно участвовал в анализе данных детектора «ТУС», в обработке данных орбитального телескопа «УФ атмосфера» и создании комплекса научной аппаратуры «КЛПВЭ» для регистрации частиц предельно высоких энергий с борта МКС. Более 15 лет Б.А. Хренов являлся ключевым участником крупной международной коллаборации JEM-EUSO.

С 2005 года Б.А. Хренов активно участвовал в новом для НИИЯФ МГУ направлении исследований – изучении энергичных транзиентных световых явлений в верхней атмосфере Земли. Был получен ряд уникальных результатов: глобальное географическое распределение УФ вспышек, спектр вспышек в широком диапазоне энергий, регистрации протяженных серий УФ вспышек в грозовых областях и обнаружен новый класс событий – внегрозовые атмосферные вспышки. Эти работы положили начало орбитальным исследованиям атмосферы Земли с высоким временным разрешением и продолжаются на сегодняшний день в различных проектах: детектор Mini-EUSO («УФ атмосфера») на борту МКС, серия детекторов «АУРА» для малых космических аппаратов (установлены на спутниках «ВДНХ-80» и «ДЕКАРТ»).

Работы Б.А. Хренова получили широкое российское и международное признание. Он принимал участие в работах по ШАЛ во многих зарубежных университетах в Польше, Великобритании, Мексике, США. Успешная работа Бориса Аркадьевича отмечена благодарностями ректора МГУ, Ломоносовской премией первой степени (1986 г.), медалями Российской федерации космонавтики имени Гагарина и имени Циолковского, медалью МГУ в честь запуска первого спутника МГУ. В 2000 году Б.А. Хренову было присвоено почетное звание «Заслуженный научный сотрудник МГУ». Многолетние исследования Б.А. Хренова нашли отражение в более 230 научных работах в отечественной и зарубежной печати. Б.А. Хренов подготовил целый ряд кандидатов наук, ученых, успешно работающих в области физики космических лучей и исследований оптических явлений в атмосфере.

Борис Аркадьевич был для нас ярким примером неиссякаемого научного любопытства, оптимизма и энтузиазма, образцом для молодых исследователей, прекрасным наставником, интересным собеседником и интеллигентным человеком.

Память о Борисе Аркадьевиче Хренове, крупном ученом и замечательном человеке, навсегда сохранится в сердцах тех, кому выпала удача с ним работать или просто общаться.

Администрация и сотрудники института выражают глубокие соболезнования родным и близким Бориса Аркадьевича.