Тулиновская конференция

Сайт: 
http://tulinov.sinp.msu.ru/

В конце мая на базе НИИЯФ МГУ состоялась 51-я Международная Тулиновская конференция по Физике Взаимодействия Заряженных Частиц с Кристаллами. Конференция носит имя советского и российского физика Анатолия Филипповича Тулинова, совершившего ряд научных открытий, таких как эффект теней в ядерных реакциях на монокристаллах, метод определения ультрамалых значений времени жизни в ядерных реакциях, которые легли в основу современной физики взаимодействия заряженных частиц с твердым телом, атомной и ядерной физики.

В этом году в конференции приняли участие более 130 человек из различных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Белгород, Рязань, Дубна, Томск, Омск, Черноголовка, Нальчик, Ростов-на-Дону, Благовещенск, Сургут, Новосибирск, Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Калуга, Жуковский и т.д.), а также из Италии, Германии, Узбекистана, Египта, Белоруссии, Казахстана, Эквадора.

Программа конференция включала 5 научных направлений:

  • Актуальные проблемы физики взаимодействия ускоренных частиц с веществом;
  • Взаимодействие ионов с поверхностью и наноструктурами (рассеяние, распыление, наноструктурирование и эмиссия вторичных частиц);
  • Ориентационные и релятивистские эффекты, потери энергии, изменение зарядового состояния частиц;
  • Модификация и анализ приповерхностных слоев ионными и электронными пучками;
  • Радиационные эффекты в наноструктурах (нано- и биообъекты).

Материалы конференции будут опубликованы в журнале «Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования».

В рамках конференции прошел конкурс работ молодых участников с вручением дипломов авторам лучших докладов: Столяру И.А. "Исследование структурно-фазовых изменений в поверхностных слоях быстрозатвердевших фольг сплава Al−Mg−Li−Sc−Zr после термообработки", Никольской А.А. "Влияние химической природы имплантированных в систему sio2/si атомов на формирование и свойства фазы 9r-si" и Хисамову Р.Х. "Влияние размера зерен на образование конусов на поверхности никеля при высокодозном облучении ионами аргона с энергией 30 кэВ".