Итоги 8-го Белорусского космического конгресса

С 25 по 27 октября в Минске состоялся 8-й Белорусский космический конгресс, в работе которого приняла участие делегация НИИЯФ МГУ (В.В. Богомолов, В.В. Радченко, С.И. Свертилов). Конгресс работал по следующим основным направлениям:
1. Инновационные программы, проекты и технологии в ракетно-космической отрасли. Использование результатов космической деятельности в интересах различных отраслей экономики.
2. Космические аппараты, целевая и научная аппаратура. Системы навигационно-временного обеспечения, спутниковой связи и вещания.
3. Средства, технологии и методы обработки и отображения данных дистанционного зондирования Земли, геосервисы на их основе. Искусственный интеллект в космических технологиях.
4. Технологии обучения и подготовки кадров для космической отрасли.
5. Теплофизические аспекты практической космонавтики, перспективные материалы, элементы и устройства для космической техники.

Российско-Белорусское сотрудничество в космосе активно развивается, одним из приоритетов этого сотрудничества является подготовка и полет в космос белорусского космонавта, о чем недавно договорились президенты наших государств. Обсуждение перспектив этого полета также было одной из центральных тем конгресса.
НИИЯФ МГУ участвует в различных совместных российско-белорусских научно-образовательных космических проектах, среди которых следует отметить «Мониторинг-СГ», в рамках которого был разработан прибор нового поколения трековый гамма-спектрометр. Обсуждаются возможности участия белорусской стороны в космической программе Московского университета, в частности, в проектах «Монитор» и «Созвездие-270», направленных на создание мульти-спутниковой группировки в составе космических аппаратов формата кубсат.
В целом участники конгресса от НИИЯФ МГУ сделали 4 доклада, в которых рассказали о научно-образовательных проектах «Монитор» и «Воздушно-инженерная школа», а также о научно-образовательной школе МГУ "Космос", в рамках которой создается группировка нано-спутников Московского университета для мониторинга космической радиации, и о новом универсальном детекторе космической радиации для использования на спутниках формата кубсат. Эти доклады вызвали большой интерес и оживленную дискуссию, в рамках которой было решено продолжить сотрудничество НИИЯФ МГУ с Белорусским государственным университетом по созданию новых приборов и реализации совместных космических проектов.
Благодарим наших коллег за участие в конгрессе.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ