Центр управления полетами аппаратов типа CubeSat в ЮК Физического факультета (НИИЯФ МГУ)


ЦУП в ЮК ФФ (3-03)

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Одним из основных направлений работы НИИЯФ МГУ всегда была космическая деятельность. Продолжается она и сегодня.
12 апреля вводится в работу центр управления полетами малых космических аппаратов типа CubeSat в ЮК Физического факультета.

Основная цель проекта - прием научных данных и телеметрии с КА типа CubeSat, а также управление ими через наземные приемные станции. Напомним, аппараты типа CubeSat разрабатываются с целью мониторинга околоземной радиации и электромагнитных транзиентов.
Сейчас на орбите находятся несколько активных КА, разработанных при участии ученых НИИЯФ МГУ, это: Монитор-1, ВДНХ-80, Декарт, АмурСат, Сократ, Сколтех-В1, Сколтех-В2.
Кроме того готовятся к работе еще несколько: Монитор-2, Монитор-3, Монитор-4, Sirius-SINP, ТюмСат-2, АВИОН.

ЦУП разработан в рамках масштабного проекта "Созвездие-270" и федерального проекта "Space-π" при поддержке Фонда содействия инновациям и междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ "Фундаментальные и прикладные космические исследования».
В рамках проекта "Созвездие-270" планируется установка 5 приемных станций: в Крыму, Калининграде, на Алтае, в Уфе и на Камчатке. На сегодняшний день уже введена в работу первая станция на территории крымской обсерватории ГАИШ.
Помещение ЦУПа представляет собой комнату с видеостеной, на которую выводится общая информация о состоянии КА на орбите станций приема сигнала от них (их параметры и картинка с видеокамеры). На рабочих местах операторов установлены терминалы (ПК) с программной платформой для проектирования, моделирования и управления космическими системами. Все данные сохраняются на сервере.

Как это работает: приемные станции с антенной, передатчиком и терминалом подключены в сеть через интернет. Из ЦУПа операторы подключаются удаленно к этим станциям и через специальные программы передают команды для управления КА и полезной нагрузкой. Соответственно, данные со спутников будут передаваться на приемные станции и через интернет загружаться на сервер. К этому серверу потом можно будет подключиться удаленно и получить данные любого из перечисленных КА для обработки и анализа.

По словам заместителя директора НИИЯФ МГУ Оседло В.И., непосредственно участвующего в проекте «Созвездие-270»: "Запуск ЦУП даст нам возможность принимать целевую информацию от аппаратов и управлять ими, что крайне важно для мониторинга и прогнозирования космической погоды, а так же решения ряда астрофизических научных задач. Наличие своего ЦУП у МГУ позволит расширить образовательную программу подготовки специалистов и создать космический практикум, в котором студенты будут учиться работать с настоящими космическими аппаратами».

Будущие малые космические аппараты будут запущены вместе с КА Метеор-М №2-3, созданным в рамках Федеральной космической программы. На этом аппарате тоже установлен научный комплекс СКИФ-ВЭ, разработанный и изготовленный в НИИЯФ МГУ.

Поздравляем наших коллег из ОКН с достижением и желаем дальнейших успехов в космической деятельности!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

large_ris.3._monitor-1.jpg