Нобелевская премия - 2023


На прошлой неделе стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике в 2023 году. Ими стали Пьер Агостини, Ференц Крауз и Анн Л’Юилье за создание техники генерации сверхкоротких импульсов (ГГВП, генерация гармоник высокого порядка) и методов их диагностики (RABBITT-спектроскопия, reconstruction of attosecond beating beam interference of two-photon transitions). В связи с этим событием к сотрудникам нашего института обращались из множества различных СМИ с просьбой прокомментировать эту премию.

Старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Е.В. Грызлова, специализирующаяся на теории нелинейных процессов в высокочастотном диапазоне, прокомментировала это событие:
«Генерация аттосекундных импульсов позволяет наблюдать многие фундаментально важные процессы на естественной для них шкале времени. Среди них и кинетика быстрых химических реакций, и трансфер электронов в биомолекулах, и эволюция плотности электронного облака при взаимодействии атомов с излучением. Для того, чтобы изучать быстрые явления, необходимо иметь прибор с более высокой скоростью реакции. Здесь уместна аналогия с развитием хронофотографии, например, до известной серии снимков (Э. Мейбридж) много дискутировался вопрос, отрываются ли все ноги лошади от земли в галопе.

Основным способом получения информации о фронте волны с аттосекундным разрешением является RABBITT-спектроскопия, основанная на фотоионизации системы полем кратных частот. Кратность частот приводит к тому, что в одно и то же состояние можно перейти различными путями, формируя интерференционные максимумы и минимумы, подобно кольцам Френеля. Эти максимумы и минимумы зависят от относительной фазы, то есть крошечной аттосекундной сдвижки между каждой парой гармоник. Исследования, проведенные П. Агостини, Ф. Краусом и А. Л'Юилье, являются существенным шагом к пониманию основ структуры и динамики материи на фундаментальном уровне.

В России подобные исследования проводятся несколькими научными группами, в том числе давно и успешно в НИИЯФ МГУ [www.msu.ru/press/smiaboutmsu/rentgenovskie-lazery-prorvalis-v-attosekundnyy-diapazon.html ; http://www.sinp.msu.ru/ru/post/26181]».

Пресс-служба НИИЯФ МГУ