Космический аппарат «Ломоносов» завершил свою работу


Закончилась эра работы российского научного космического аппарата «Ломоносов», разработанного по заказу нашего Университета. Спутник «Ломоносов» был предназначен для исследования транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и для фундаментальных космологических исследований.
Космический аппарат «Ломоносов» был запущен 28 апреля 2016 года с космодрома «Восточный». Это был первый запуск космического аппарата с нового Российского космодрома.

Одной из задач научного спутника стало детектирование вспышек света в земной атмосфере, порождаемых внегалактическими космическими лучами ультравысоких энергий. Кроме того, в обязанности спутника входило исследование в ультрафиолетовом диапазоне высотных быстропротекающих явлений в атмосфере, часто связанных с грозовыми областями в тропосфере; отслеживание астероидов и космического мусора в космическом пространстве.
Необходимо отметить, что за года работы спутник «Ломоносов» передал на Землю большой объем статистических данных об исследуемых им объектах и явлениях.
Одним из таких результатов стала регистрация мощных УФ-вспышек в атмосфере Земли, которые длятся от нескольких единиц до ста миллисекунд. Как правило, многие из них связаны с грозовыми областями на средних и низких широтах.
Наиболее интересные события, регистрируемые аппаратурой спутника, представляют собой сложную пространственно-временную структуру, которая подлежит дальнейшему детальному изучению. Она относятся к классу надоблачных высокоатмосферных транзиентных световых явлений (эльфы, спрайты).
Подобного рода ультрафиолетовые вспышки в атмосфере Земли представляли собой актуальную цель проводимого эксперимента — выяснение их физической природы.
Другой важной задачей, выполняемой КА во время его работы, было изучение природы гамма-всплесков. До начала работы спутника «Ломоносов» удавалось зарегистрировать в основном лишь оптическое «послесвечение», то есть отклик межзвездной среды на проходящую через нее ударную волну, возникающую во время взрыва. Зарегистрировать оптическое излучение непосредственно в момент самого гамма-всплеска необычайно трудно, поскольку заранее неизвестно, из какой области Вселенной придет сигнал. КА «Ломоносов» — стал первой российской многоволновой обсерватория, способная регистрировать излучение объектов от гамма-диапазона до оптического диапазона. Для этого на «Ломоносове» установлены приборы, позволяющие измерять эмиссию излучений этих необычных явлений в широком диапазоне длин волн.

По словам заместителя директора НИИЯФ МГУ Оседло Владислава Ильича: «Спутник «Ломоносов» сгорел, войдя в атмосферу Земли, 16 декабря 2023 года в 08:21. Один спутник ушел, но в это же время был запущен КА «Арктика-М» №2, на борту которого стоят научные приборы, разработанные в НИИЯФ МГУ. Потому мы смело говорим, что освоение космического пространства Московским университетом продолжается!».

Пресс-служба НИИЯФ МГУ