Научно-технологическая программа "Большие вызовы" в Образовательном центре "Сириус"


В Образовательном центре «Сириус» в г. Сочи завершилась научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы».
В программе приняли участие сотрудники НИИЯФ МГУ В.В. Богомолов, Г.К. Гарипов, И.А. Золотарев, В.И. Оседло и Е.А. Сигаева.
В течение трех недель школьники из всех уголков России выполняли проекты, предложенные ведущими научно-образовательными организациями и производственными предприятиями. В рамках направления "Космические технологии" партнерами выступили АО "НПО Лавочкина", РАО «Российские космические системы», Санкт-Петербургский государственный университет, АО «Обуховский завод», Московский институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова НИУ ВШЭ и НИИЯФ МГУ.

Нашим институтом был представлен проект по созданию прототипа орбитальной биолаборатории. Прибор предназначен для изучения влияния факторов космического пространства на жизнедеятельность микроорганизмов, его планируется установить на борту спутника "Скорпион" - кубсата формата 16U. После изучения литературных данных о малых спутниках и микробиологических исследованиям в космосе участниками проекта были подготовлены образцы хлореллы и штаммы кишечной палочки, собран макет прибора, проведена отладка электроники. С помощью макета проведены измерения флуоресценции микроорганизмов в нескольких режимах, а также проведен анализ результатов измерений и даны рекомендации по подготовке биоматериала, параметрам настройки прибора и собираемым данным.

На защите 23 июля школьники представили результаты работы по проектам и ответили на вопросы экспертов – ведущих специалистов космической отрасли и научно-образовательных организаций.
24 июля прошел масштабный Фестиваль проектов, на котором результаты работ по всем 14 направлениям смены были представлены в популярной форме.
На Фестивале участники смены рассказали о своих результатах и планах по развитию проектов руководителю фонда "Талант и успех" Е.В. Шмелевой.
Мероприятие проводилось в рамках НОШ МГУ «Космос», проектов "Space-π" и «Созвездие МГУ-270».

Ребята проявили большой интерес к исследованиям и планируют продолжить участие в дальнейшей подготовке эксперимента, а также анализе экспериментальных данных.