14 августа исполняется 80 лет со дня рождения Михаила Игоревича Панасюка - выдающегося ученого в области физики космоса. Михаил Игоревич проработал в НИИЯФ МГУ более 50 лет, из них почти 30 лет был директором нашего института.
Сфера научных интересов М.И. Панасюка охватывала широчайший спектр проблем, связанных с исследованиями космоса, магнитосфер планет и космических лучей с помощью космических и наземных экспериментов. Он — автор более 800 научных публикаций, в том числе 19 книг и 8 учебных пособий.
В результате пионерских экспериментальных исследований на спутниках Земли, автором которых являлся М.И. Панасюк, была доказана возможность резонансного ускорения ионов в радиационных поясах Земли под действием квазипериодических флуктуаций магнитного поля, а также определена роли радиальной диффузии частиц радиационных поясов при воздействии флуктуаций электростатического и магнитных полей. Широкую международную известность получили инициированные М.И. Панасюком исследования кольцевого тока в магнитосфере, ответственного за генерацию геомагнитных бурь и роли ионосферного кислорода как основного компонента кольцевого тока, определяющего, наряду с протонами солнечной плазмы, энергетику геомагнитных бурь.
М.И. Панасюк – автор уникальных экспериментов по изучению аномальных космических лучей, выполненных на спутниках, которые привели к открытию нового явления в околоземном пространстве – формирования радиационного пояса Земли, состоящего из аномальных космических лучей – и доказательству связи этого радиационного пояса с нейтралами межзвездного газа.
Под руководством М.И. Панасюка осуществлены четыре международных эксперимента (ATIC) на высотных аэростатах в Антарктике по изучению космических лучей в малоизученном интервале энергий. Он являлся одним из инициаторов и координаторов работ по развиваемому в настоящее время проекту уникальной научной установки "TAIGA" – совместной астрофизической обсерватории МГУ и Иркутского университета вблизи озера Байкала, направленной на исследование космических лучей высоких энергий.
М.И. Панасюк инициировал и осуществил с сотрудниками института несколько космических экспериментов на спутниках, которые легли в основу Программы космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Среди них: спутники "Татьяна-1" (2005 г.) и "Татьяна-2" (2009 г.), в которых были получены экспериментальные результаты по экстремальным явлениям в атмосфере Земли: проявлениям электрических разрядов в ее верхних слоях (высотах в десятки километров) – транзиентных световых явлений в ультрафиолете. В 2014 г. были осуществлены космические эксперименты на борту спутника "Вернов" (по изучению воздействия радиации на верхние слои атмосферы и исследованиям динамики радиационных поясов Земли) и "Нуклон" (по изучению химического состава галактических космических лучей). В 2016 г. с космодрома "Восточный" был запущен Российский университетский спутник "Ломоносов" – уникальная астрофизическая лаборатория, созданием комплекса научной аппаратуры для которой также руководил М.И. Панасюк.
В 2018 г. М.И. Панасюком была начата реализация программы экспериментов на сверхмалых космических аппаратах типа "кубсат", которая продолжает активно развиваться в настоящее время.
Помимо упомянутых выше космических экспериментов в области фундаментальных исследований, М.И. Панасюк руководил проведением прикладных экспериментов по мониторингу космической радиации на борту спутников серий "Метеор", "Электро", "Глонасс" и "Космос" и Международной космической станции в интересах Роскосмоса и других ведомств.
Почти тридцать лет профессор М.И. Панасюк руководил Отделением ядерной физики физического факультета МГУ, 15 лет возглавлял кафедру физики космоса, где читал авторские курсы для студентов и аспирантов. Под его руководством двенадцать аспирантов физического факультета и сотрудников института подготовили и защитили кандидатские диссертации.
Михаил Игоревич принимал активное участие в научно-организационной деятельности, являясь членом и председателем многочисленных российских и международных научных сообществ, а также в популяризаторской деятельности, стараясь привлечь интерес широкой публики к исследованиям космоса.