Ушел из жизни Андрей Иванович Демьянов


Дирекция и профсоюзная организация НИИЯФ МГУ с прискорбием сообщают, что 27 октября 2025 года скончался заведующий лабораторией сильных взаимодействий ОЭФВЭ доктор физико-математических наук Андрей Иванович Демьянов.

Андрей Иванович, выпускник физического факультета МГУ, внес значительный вклад в развитие физики взаимодействий адронов и ядер в космических лучах и на ускорителях. Еще будучи студентом физического факультета, он принял участие в создании установки ПИОН на высокогорной станции Арагац и в дальнейшем - непосредственно в проведении измерений и анализе данных. По материалам этого эксперимента Андреем Ивановичем в 1975 году была защищена кандидатская диссертация «Ядерно-каскадный процесс в плотном веществе», а впоследствии он стал соавтором одноименной классической монографии, вошедшей в золотой фонд методики эксперимента. При активном участии Андрея Ивановича была сформулирована концепция эксперимента для исследования поведения неравновесных адронных состояний вблизи места их рождения внутри ядра-мишени.

В начале 1980-х по его проекту и под его руководством была создана экспериментальная установка СМС-МГУ на ускорителе ЛВЭ ОИЯИ, позволившая выполнить ряд разнообразных экспериментов по измерению двойных дифференциальных сечений адрон-ядерного рассеяния. По материалам эксперимента «Лидирующие частицы» в 2002 году им была защищена докторская диссертация «Эволюция адронов в субъядерных масштабах». С 1990 года Андрей Иванович принимал активное участие в работах по эксперименту Е-852 «Поиск мезонов с необычными квантовыми числами», которые проводились в России и в США совместно с группой Университета Индиана, в частности, внес значимый вклад в создание и испытание γ-спектрометра − базового элемента экспериментальной установки Е-852 на ускорителе AGS.

В последние годы основное направление научной работы Андрея Ивановича было связано с методическими разработками в эксперименте CMS на коллайдере LHC (ЦЕРН), включающими развитие систем калибровки и мониторинга работы переднего адронного калориметра установки, измерение потоков нейтронов и заряженных частиц и оценку радиационной деградации датчиков спектрометра в условиях высоких загрузок. Андреем Ивановичем был организован в НИИЯФ МГУ удаленный операционный центр − ROC-MSU (Remote Operational Center), позволяющий участвовать в мониторинге работы детекторов эксперимента CMS, находясь вне ЦЕРН. Данный центр был полностью интегрирован в систему удаленного контроля в режиме реального времени работы детекторных систем CMS, статуса данных измерений и системы распределенных вычислений для их обработки и анализа. При этом коммуникационные и демонстрационные возможности центра обеспечили проведение в НИИЯФ научных семинаров и рабочих совещаний в режиме многосторонних видеоконференций.

С 2011 года Андрей Иванович руководил темой НИР «Экспериментальное и теоретическое исследование структуры и эволюции адронов в экстремальных состояниях при высоких энергиях». Автор около 100 научных публикаций. Награжден нагрудным знаком «250 лет МГУ».

Благодаря незаурядному педагогическому таланту и широчайшему спектру знаний во многих областях науки Андрей Иванович воспитал не одно поколение ученых. Работающие с ним коллеги всегда могли рассчитывать на помощь и поддержку в своих начинаниях, на внимание и доброжелательное человеческое участие. Он был душой и сердцем Лаборатории адронных взаимодействий (впоследствии переименованной в Лабораторию сильных взаимодействий), его родной «ЛАВки», как он ее называл. Внезапный уход Андрея Ивановича – невосполнимая утрата для всех, кто его знал. Память об Андрее Ивановиче Демьянове – надежном товарище по работе, внимательном и мудром человеке - навсегда сохранится в наших сердцах. Трудно осознать, что теперь его с нами нет.